Обманутые дольщики ЖК «Европейский» в Нижнем Новгороде: нижегородцы могут потерять помещения, которые они покупали под офисы. Люди написали обращение к губернатору Глебу Никитину 11 июня 2019 г

В связи с недавним визитом министра Мутко и свежими обещаниями губернатора, у многочисленных обманутых дольщиков в Нижнем Новгороде появилась надежда. Но, как выяснилось, можно быть «обманутым дольщиком второго сорта» — купить у мошенников недостроенный офис, а не квартиру. Интересы этих людей никто и не думает защищать: негласное мнение, озвученное дольщикам на верхах, таково — «вы богатые, раз офисы покупаете, переживете». Однако это неправда: многие из этих людей жертвовали последним, чтобы приобрести заветную недвижимость. Например, Юлия Вечканова продала квартиру, чтобы устроить детский логопедический центр. Теперь у нее ни квартиры, ни купленного помещения…

Стройка двух домов в ЖК «Европейский» встала несколько лет назад

В редакцию NN.RU обратились нижегородцы из особой категории обманутых дольщиков ЖК «Европейский». Они — участники долевого строительства офисной части домов № 6–7 и 6–8. Около 50 человек оказались в крайне неблагополучной ситуации в сравнении с владельцами квартир-недостроев. Если кратко — они вложили все свои деньги, а теперь их офисы будут продавать повторно.

Начиная с III квартала 2014 года, сроки сдачи в эксплуатацию домов квартала «Европейский» неоднократно переносились. По дому № 6–8 работы полностью прекратились 28 апреля 2016 года, по дому № 6–7 — 1 апреля 2017 года. Это зафиксировала межведомственная комиссия областного Минстроя. Все эти годы обманутые дольщики пытались достучаться до региональных властей любыми доступными средствами. В декабре 2017 года в этом жилищном комплексе сдали два дома из четырех: № 6–5 («Афины») и № 6–6 («Неаполь»). Жители самостоятельно собрали недостающую сумму и вложили ее в завершение строительства.

— Мы попадаем, согласно закону «О банкротстве», в четвертую очередь кредиторов с денежными требованиями. В случае с банкротством ООО «Квартстрой-НН» с многомиллионными долгами на счету, это означает, что вернуть хоть что-то из вложенных нами средств нереально, а наши помещения будут достроены новым застройщиком и проданы повторно. Даже защищенное в суде право собственности на долю в объекте незавершенного строительства не даёт нам никаких гарантий неприкосновенности нашей собственности, стоимость которой оплачена в полном объёме и в полном соответствии с законом. Несовершенство законодательства на сегодняшний момент делает наше положение самым уязвимым — мы обманутые дольщики без права статуса «обманутых дольщиков», «дольщики, обманутые дважды», и мы отчаянно ищем пути решения сложившейся ситуации, — рассказала NN.RU Светлана Борисова, одна из потерпевших.

В недостроенных домах ЖК «Европейский» живут манекены

Истории обманутых дольщиков ЖК «Европейский», которые доверились и вложили средства в покупку офисных помещений, самые разные. Кто-то продал свое жилье, чтобы работать, кто-то взял ипотеку. В недостроенных зданиях жилого комплекса планировалось открыть ряд организаций социальной значимости. Своей историей с NN.RU поделилась Юлия Вечканова.

— В 2010 году я защитила на бирже бизнес-план по открытию логопедического центра, для себя и ещё одного сотрудника. Тогда таких центров ещё не было в Нижнем Новгороде, мы одни из первых, — вспоминает нижегородка. — Сейчас логопедов стало гораздо меньше, их сокращают в садиках. А услуги востребованы. Спустя пару лет я открыла второй центр на улице Коминтерна. На сегодняшний день у нас уже не логопедический центр, а Центр развития и коррекции. К нам приезжают как из Нижнего, так и из области, поэтому несколько лет назад на семейном совете мы решили, что нужно своё помещение, потому что арендовать довольно дорого. Тем более, на этом бизнесе много не заработаешь. Я продала квартиру, заняла дополнительные средства и вложила всё это в помещение в ЖК «Европейский». Когда мы его покупали, ничего не предвещало беды. Была мощная поддержка СМИ, выступал губернатор, Сбербанк вовсю давал кредиты и гарантировал безопасность. Чувствовалось, что проект классный и с ним ничего не может произойти. К сожалению, сейчас мы находимся на стадии отвоёвывания. Для нашей семьи это существенный урон. Периодически у меня опускаются руки — бизнес малодоходный, но я понимаю, что он необходим. Кто кроме меня будет им заниматься? Насколько могу, я держусь. Без поддержки извне мы ничего не можем сделать, потому что оказались вне закона. Если я потеряю помещение, это будет невосполнимый урон. Это всё. Я не знаю, что буду делать. Я говорю мужу, что мы всех победим, но…

Дольщики не раз искали встречи с губернатором Нижегородской области, но им так и не повезло. Вместо этого их пригласили на собрание с участием представителя регионального Минстроя и представителя конкурсного управляющего Сергея Морозова. Обманутые дольщики общались с ним почти час: из этого разговора они вынесли, что могут попросту забыть о своих помещениях, поскольку закон не на их стороне (запись беседы есть в распоряжении редакции NN.RU).

— Вы не являетесь гражданами-участниками долевого строительства. Фонд (помощи дольщикам. — .) не получит в отношении вас финансирования, — объяснял дольщикам Сергей Морозов.

— Можно вопрос? Если федеральные деньги выделяются на строительство этого дома полностью, его же не будут частично строить?

— Будут целиком строить, да. Деньги выделят на весь дом. Ваших помещений ещё нет.

— Как нет? Физически они есть — каркас дома полностью построен.

— Вы можете заявлять в суд всё, что угодно.

— То есть нам сказать «до свидания» нашим помещениям?

— По сути, да.

NN.RU попросил профессионального юриста разъяснить ситуацию и ответить — есть ли у этой группы людей шанс на получение своего имущества.

— Действительно, в рамках действующего законодательства РФ предусмотрено включение в реестр обманутых дольщиков по нежилым помещениям с площадью не более 8 кв. м. Все, кто приобрел офисные помещения в таких домах, остаются ни с чем, — пояснила директор юридической компании «Прецедент» Елена Никоненкова. — При реализации имущества через нового специализированного застройщика он будет рассматривать эти помещения как свободные активы, которые могут быть реализованы. К сожалению, предложить какую-то реальную меру защиты дольщикам невозможно. Фактически, люди получат свои нежилые помещения только в том случае, если они останутся свободными после реализации. Но это ситуация из мира фантастики. Это чрезвычайно нечестно, если говорить с человеческой точки зрения. Сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы при банкротстве предоставлять нежилым помещениям право входить в реестр требований передачи помещения. Но пока это всё не вступило в силу, да и на «Квартстрой-НН» это распространяться не будет, поскольку люди живут по тем нормам закона, которые есть сейчас.

Отчаявшиеся дольщики ждут своего последнего шанса — встречи с губернатором Нижегородской области. Они написали открытое письмо Глебу Никитину, которое приняли 10 июня. Редакция NN.RU будет следить за развитием событий.

19 февраля этого года арбитражный суд признал банкротом «Инвестиционную компанию «Квартстрой-НН»» — застройщика ЖК «На Гончарова». Еще раньше банкротом стала другая фирма, входящая в группу компаний, «Квартстрой-центр» — застройщик ЖК «Новинки Smart City».

Источник: www.nn.ru

Ещё новости