Общественная палата получила от нижегородских властей о сквере на Прыгунова

Сквер на улице Прыгунова давно стал точкой раздора местных жителей и Нижегородской епархии. Аборигены хотят место отдыха без, хоть и приятного, но назойливого в густонаселенном микрорайоне звона колоколов. Мэрия, однако, поддержала религиозную застройку.

На сходе нижегородцы попросили сохранить для них сквер

Битва за сквер на улице Прыгунова идет не первый год. Нижегородская епархия вознамерилась построить здесь часовню. Для этого камень в память о погибших милиционерах снесли. Местные жители — заметим, не атеисты — выступили против религиозной застройки. Их мнение зафиксировано в результатах голосования, проведенного в день выборов губернатора Нижегородской области.

— Скверы на улице Прыгунова стали лидером рейтингового голосования за общественные пространства, — написал на своей странице в Facebook член городской Общественной палаты Юрий Попов. — На всех общественных обсуждениях, куда приглашали нижегородцев, чтобы они высказали свои пожелания и предложения, автозаводцы просили сохранить сквер и провести работы по его озеленению и благоустройству, а также отказаться от строительства культового объекта.

Однако в январе нынешнего года выяснилось, что часть скверов — где стоял памятный камень погибшим милиционерам — исключили из федеральной программы. Общественная палата Нижнего Новгорода обратилась к руководителям города и региона с просьбой не отдавать сквер под застройку и найти для религиозного объекта альтернативный участок. Полученный ответ не то чтобы вдохновил, но обнадежил градозащитников.

— Ответы вселяют осторожный оптимизм, — рассказала корреспонденту NN.RU председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода, член Общественной палаты города Мария Попова. — Областные органы власти взяли паузу, необходимую для «детальной проработки вопроса». Городские чиновники сообщили, что «никаких решений об исключении территории из программы ФКГС не принималось». Таким образом можно констатировать, что ситуация со сквером (балансирующая несколько лет между 2 вариантами: застроить или благоустроить), которая еще вчера склонялась в сторону религиозной застройки, сегодня остановилась. И начала понемногу выправляться в сторону учета прав и законных интересов граждан, проголосовавших за проведение работ по благоустройству озелененной территории общего пользования.

Общественная палата надеется, что городские власти уважат просьбы нижегородцев и обустроят сквер на улице Прыгунова, вернут на место памятный камень, а часовню, против которой они не выступают, построят в другом, не вызывающим споры месте.

Источник: www.nn.ru