«Понаехавшим уже не рады»: нижегородка Алена Моричева рассказала о жизни в Голландии (фото) 23 мая 2019 г

Доброе утро. Добро пожаловать на борт самолета «Понаехавшие», пристегните ремни. Сегодня мы отправляемся в Голландию в гости к нижегородке Алене Моричевой. Она уже почти три года живет под Амстердамом, воспитывает сына и осваивает профессию переводчика.

Алена Моричева о жизни в Голландии

— Как относятся к русским? Правильно говорить об отношении к русскоязычным, а не русским, так как в Голландии достаточно много выходцев из бывших республик СССР. Все понаехавшие достаточно дружелюбны, интересуются другими культурами. Сами голландцы тоже достаточно позитивны. Например, мы недавно вернулись в страну из отпуска, и таможенники встретили нас хорошими русскими «спасибо и «здравствуйте». Интересовались, как будет по-русски «добрый вечер». Для себя я уже давно отметила, что голландцы очень интересуются русским языком. Я ходила на курсы английского при университете Амстердама, так как именно его я подтягиваю, сотрудник вуза рассказала мне, что наш язык у них по востребованности в первой тройке!

Голландцы очень прямолинейны. Первое, что они спрашивают: «На сколько вы планируете остаться?». За этим обычно не следует никакого комментария, но этот вопрос мне задавали практически все местные, с которыми я общалась, независимо от возраста. Их очень волнует, что в стране сейчас много иностранцев. В последний год сильно меняется политика государства в отношении понаехавших — условия ужесточаются. В Амстердаме даже ведется работа по сокращению числа туристов. Со следующего года будут запрещены организованные экскурсии по кварталу «Красных фонарей», об этом я недавно из новостей узнала.

В общем, думаю, будет корректно сказать, что именно голландцы относятся к приехавшим с прохладцей. Хотя, с другой стороны, у нас одни соседи — голландцы, а другие — эмигранты. Местные всегда готовы помочь и ведут себя приветливо. Например, мы не знали, куда выбросить нашу елку, сосед-голландец активно предлагал подвезти меня до места, куда можно ее пристроить.

Праздник в Китайском квартале Амстердама

Цены высокие, продукты дорогие. Очень дорогая картошка: 1 килограмм стоит более 100 рублей на наши деньги. Хлеб тоже недешевый, но качество очень хорошее.

Очень высокие цены и на любые коммунальные услуги — все стараются экономить. Но мне нравится, что, например, мы платим 150 евро за электричество и газ, но в конце года (у нас это в феврале, так как мы въехали в дом в этом месяце) происходит перерасчет — нам возвращают деньги, которые мы переплатили. Появляется смысл экономить: где-то выключить свет, закрыть кран с водой… Это очень мотивирует. И если ты тратишь меньше, то и ежемесячную оплату корректируют.

Мне очень нравится природа! Мы живем в маленьком городке под Амстердамом, и здесь очень зелено, есть парки и детские площадки. Просто супер! И да, по березкам не скучаю — их и здесь полно.

Очень нравится велодвижение. На велике можно куда угодно добраться. И вообще очень круто, что я постоянно езжу на велосипеде: привезти-отвезти ребенка, съездить по делам или в соседний город…

Как мама я особенно оценила подход голландцев к детям. Мой ребенок ходит в прескул — это уже не садик, а подготовка к школе. Частично платим за это мы, но большую часть берет на себя муниципалитет. Обычно это 2 дня в неделю по 3,5 часа. Но в разных городах по-разному. Если в семье не говорят на голландском, то ребенку дают еще дополнительные 3,5 часа. Мой сын очень скоромный, и общение на голландском у него не идет. Нам предложили бесплатные дополнительные индивидуальные занятия со специалистом, чтобы развивать его речь. В 4 года он пойдет в школу, и ему надо говорить на голландском. Нравится мне и подход к родителям: они не обвиняют нас в сложностях детей, а предлагают помощь. Всегда очень корректно!

Я достаточно хорошо приспосабливаюсь ко всему. Но вот к языку привыкнуть не могу. Головой я понимаю, что надо, я стараюсь. Но мне сложно привыкнуть к мысли, что я должна на нем говорить постоянно. То, что здесь многие очень прилично говорят на английском, расслабляет.

Не могу привыкнуть к ценам за ручной труд. В России он не ценится, а здесь дико дорог. Даже за «просто посмотреть» сантехнику нужно заплатить 80 евро… Очень дорого!

Местная еда и продукты меня очень радуют. Именно в Голландии я начала есть сыр. Раньше я думала, что никогда и не за что не буду. Готовим мы русские блюда, и никаких проблем с ассортиментом в магазинах нет. Когда мы уезжали из России в 2016 году, я помню, что количество фруктов было минимальным. Здесь очень большой выбор для любого человека: нужно без лактозы — пожалуйста, обезжиренное — вот оно… Я перешла на соевое молоко. Знаю, что и в России оно есть, но здесь его масса видов. С маслом вообще смешно: мы 1,5 года покупали масло, а оказалось, что оно сделано из растений. Явно прослеживается ориентация на уход от мяса. Например, недавно мы купили растительные котлеты, хотим попробовать. Мы не вегетарианцы, я вообще активный мясоед, но разнообразить рацион здесь легко и интересно.

В Россию желания возвращаться нет, хотелось бы пожить где-то ещё, может быть, в будущем… Посмотрим.

Коллаж: Оксана Нестерова

Источник: www.nn.ru

Ещё новости