«Потомки нам не простят»: Госдума приняла законопроект об автономном Рунете

Во вторник, 12 февраля, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об устойчивости российского сегмента интернета. «За» документ высказались 334 депутата, «против» — 47, воздержавшихся не было.

Напомним, законопроект внесли на рассмотрение в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы сослались на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».

По документу в России будет создана инфраструктура, которая обеспечит работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети.

Как пишет znak.com, законопроект вызвал у парламентариев массу вопросов. Депутат Осадчий от КПРФ отметил, что документ не проработан в финансовом плане. Бокова же ответила, что дополнительных средств он не потребует (ранее Клишас на реализацию закона попросил более 20 млрд рублей).

Обратите внимание на авторов законопроекта. Клишас, Бокова, Луговой — все выдающиеся специалисты в области кибербезопасности», —

издевательски отметил Сергей Иванов, депутат от ЛДПР.

Депутат от ЛДПР Александр Шерин в своем выступлении сказал, что «по непроверенным данным, по оценке специалистов», реализация законопроекта обойдется в 134 млрд рублей. Шерин же добавил, что если такие законы будут приниматься, то в стране останется «человек 100, которые будут иметь право пользоваться мобильными телефонами». Он же отметил, что «потомки нам не простят».

Источник: dayonline.ru