Проект пристроя к школе № 168 в Нижнем Новгороде требует корректировки

Нижегородский «ГлавУКС» обвинил в срыве строительства нового корпуса школы № 168 подрядчика. Тот сослался на некачественную проектную документацию. Спустя 5 месяцев мэрия признала, что проект действительно имеет изъяны.

В августе прошлого года «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») обвинило компанию «Гранит», которая возводила новый корпус школы № 168, в срыве сроков строительства, расторгло договор и внесло ее в реестр недобросовестных подрядчиков.

Подрядчик, в свою очередь, утверждал, что не имел возможности выполнить свои обязательства по вине заказчика. Якобы проектная документация на момент электронных торгов устарела, в ней не были отражены коммуникации «МРСК Центра и Приволжья», и энергетики потребовали согласования проекта.

К необходимости расторгнуть контракт пришли обе стороны, но «ГлавУКС» успел объявить об этом первым. Однако УФАС пришло к выводу, что именно заказчик не выполнил свои обязательства, и не включил «Гранит» в черный список.

Теперь, спустя 5 месяцев, в городском департаменте строительства и капремонта затруднились уточнить, когда будет достроен новый корпус школы.

— В ходе строительства объекта было выявлено, что вследствие недостаточно качественной разработки проектно-сметной документации дальнейшее строительство без ее корректировки не представляется возможным, — признали в мэрии на запрос NN.RU.

Чиновники добавили, что строительство планируется на 2019–2020 годы, точнее станет известно после обновления проекта. На завершение пристроя в региональной адресной инвестиционной программе выделено 225,9 миллиона рублей.

Что касается споров со строителями, то сейчас мэрия оспаривает решение ФАС и, как ни странно, правомерность расторжения контракта.

— На самом деле это мы расторгли контракт — это подтверждено документами, это признали и ФАС, и арбитражный суд, — рассказал корреспонденту NN.RU гендиректор «Гранита» Максим Косов. — За ними остались долги. Они хотели оставить деньги как пени. Но у них нет оснований выставлять мне пени. Сейчас они подали апелляцию, пытаются доказать, что мы расторгли контракт неправомерно. Когда все закончится, это я выставлю им пени и долги.

В новом здании школы № 168 планировали разместить актовый зал на 450 мест, 10 специализированных учебных кабинетов для старшеклассников и столовую на 250 мест. Пристрой рассчитывали сдать к 1 сентября 2018 года.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram

Источник: www.nn.ru

Ещё новости