Психолог из Нижнего Новгорода рассказала, почему люди читают новости о жизни и Instagram Бочкарёвой, Одинцовой, Вилковой и Водяновой

На нашем портале ежедневно выходит множество материалов, однако зачастую самыми читаемыми из них становятся новости про жизнь звёзд, которую они показывают в своих аккаунтах в Instagram. Откуда у людей такой интерес к знаменитостям и почему люди обращают на них внимания больше, чем на фронтовые истории ветеранов, мы спросили у нижегородского психолога.

Новости о жизни звёзд чуть ли не ежедневно оказываются в топах популярных новостей

Каждый день мы пишем для вас самые интересные новости из жизни Нижнего Новгорода и области, которые читают тысячи человек. А ещё периодически мы следим за жизнью наших звёздных землячек: то покажем вам фотографии соблазнительных нарядов Натальи Бочкарёвой, то Екатерину Вилкову, позирующую для мужа в постели, ну а Наталья Водянова и Екатерина Одинцова вообще регулярные гости нашей ленты.

И стоит написать хотя бы про кого-нибудь из них, как в комментариях к новости начинают восклицать десятки негодующих (мы даже приведём примеры):

— Даже я еще не успел соскучиться по Наталье… Не даст забыть себя, — пишет Йошкин кот на нашем форуме.

— Милая. Но непонятно, на кой чёрт это на городском портале, — недоволен форумчанин с никнеймом Подпольщики.

— Кто из работников НН.РУ крутит роман с этой бабой?! Ни дня не проходит без новости о ней, — сетует пользователь МобильныйХакер.

— Водянова в белом брючном костюме, Водянова в красном платье… Наталья покушала, умылась, сходила в туалет… Уже от нее тошнит. Больше не о ком и не о чем писать.

Насчёт того, что знаменитые нижегородки мелькают у нас весьма часто, мы согласны — да. Про то, что не о чём писать — нет, пишем мы каждый день и на другие, во многом более важные темы. Но сейчас мы вам популярно объясним, зачем мы показываем вам жизнь звёзд.

Итак, для примера мы взяли две наши новости разных тематик и сравнили, сколько человек прочитали их за три дня. Посмотрите на график ниже, и вы сразу всё поймёте. Перед вами две наши публикации, обе написаны одним и тем же корреспондентом. Разницу в прочтениях вы можете увидеть сами:

Да, когда мы видели эти цифры, то нам тоже было обидно — ведь история женщины-ветерана этически гораздо ценнее фотографий любой звезды. Но 196 тысяч человек — это, если что, без малого шестая часть населения Нижнего Новгорода, и им правда интересны новости из жизни землячек-знаменитостей. А вот почему это так нравится нашим читателям, мы спросили у нижегородского психолога Жанны Романенко, расписавшей нам по пунктам секрет успеха таких материалов.

1. Персона 

— Возможно, вы удивитесь, но главная причина интереса к подобным новостям — качества звезды, которые человек имеет в самом себе или даже подавляет. Иногда это даже бессознательный перенос личности знаменитости на самого себя: человек ассоциирует её с собой, находит похожие качества, выстраивает для себя примеры поведения и отношения к жизни, соглашаясь или не соглашаясь с публичной персоной.

2. Хотели, но не сделали

— Не стоит путать это с завистью. Скорее, это поиск родственной части в личности известного человека, которая в читателе тоже есть, но он по той или иной причине её не раскрыл. Когда читатели видят, как кто-то открыто показывает свою жизнь и выражает своё мнение, они внутренне вновь переживают то, что хотели быть такими же, но не стали из-за жизненных обстоятельств или просто из нерешительности.

3. Поиск кумира

— Многие люди ищут в жизни опору, нечто, на что можно равняться, за кем внутренне следовать. Это не говорит о несамостоятельности личности, просто это необходимая внутренняя поддержка. Так, например, это очень полезно для подростков, если, конечно, не переходит в фанатизм: в трудных обстоятельствах подростки погружаются в творчество любимого исполнителя, копируют его манеры или стиль одежды,  качества, которые хотят развить, и это помогает им искать себя. Ничего страшного в этом нет. Для взрослых же это чуть иначе — они сравнивают себя со звездой и чувствуют себя в тренде.

4. Секс

— Конечно же, сексуальность всегда привлекает внимание. Этой темы в масс-медиа много, но всё же недостаточно для того, чтобы она приелась и человек не реагировал. Если в заголовок добавлена завлекающая «перчинка», то читатель сам не заметит, как уже нажал на ссылку. Секс — это про жизнь, занимаются все, а тема до сих пор табуирована, обществом принимается с трудом. К запретному всегда хочется прикоснуться или чтобы получить удовольствие, или чтобы отторгнуть и возмутиться. Такие темы всегда будут интересны людям.

5. Деньги

— Финансовое благополучие — это ещё одна вечная тема. Люди всегда инстинктивно сравнивают своё благосостояние с достатком окружающих, это нормальное чувство. Знаменитости, конечно же, богаты, а потому люди часто читают такие новости, чтобы испытать возмущение — ведь, по мнению масс, звёзды купаются в роскоши, особенно для этого ничего не делая. Другие же ищут в этом вдохновение и говорят себе: «Я хочу так же», находят в себе дополнительную мотивацию.

А вот на кухнях и посиделках с друзьями, как уверяет наш эксперт, вы формы и наряды звёзд не обсуждаете. Внимание к известным людям — это, по мнению Жанны Романенко, в первую очередь поиск себя самого, а не темы для общения с другими, так как это не сближает. А когда люди обсуждают звёзд, на деле они «прощупывают почву», пытаясь выяснить, нравится ли собеседнику то же, что им самим, дабы потом подпустить этого человека ближе или оттолкнуть от себя.

Как видите, смысл в новостях про глубокие вырезы звёзд всё-таки имеется. Само собой, для нас это не повод писать только о них — просто такие публикации тоже очень интересны нашим читателям, и они их заслуживают не меньше, чем статей о серьёзных вещах.

Источник: www.nn.ru