Рецепты летних холодных супов от шеф-повара нижегородского ресторана, как вкусно приготовить окрошку

В Нижний Новгород пришла жара и всем нам хочется хоть как-то охладиться. И поэтому NN.RU решил, что самое время узнать у шеф-поваров пять рецептов летних супов на любой вкус. Здесь и традиционные русские рецепты, и три экспериментальных блюда.

А вы когда-нибудь пробовали сочетать томаты и клубнику в одном блюде?

Начнём с классики. 

Игорь Царьков предлагает варианты, как разнообразить любимые летние блюда 

Варианты приготовления любимых многими окрошки и свекольника предложил шеф-повар ресторана «Ока» Игорь Царьков.

Окрошка 

— Окрошка уже стала русским национальным блюдом, но пришла она из Польши, Латвии, — рассказывает повар. — Существует очень много вариантов её приготовления. Есть грибная, когда шампиньоны или любые другие грибы добавляются вместо колбасы или мяса. К окрошке можно добавить квас, а можно сделать её на хлебе. Для этого ржаной хлеб поджаривается в духовке, а потом замачивается в квасе. У блюда становится появляется более хлебный вкус. Можно готовить окрошку на закваске или кефире. И ингредиенты можно собирать в блюдо разные. Я предлагаю классический вариант, который предпочитает большинство.

Для приготовления используется:

    говядина;редис;картофель;огурцы;яйца;зелень;квас;горчица;хрен.

Хрен или горчицу можно заменить соевым соусом.

Все ингредиенты нарезаем и выкладывает в порционные тарелки, добавляем сметану и заливаем квасом перед подачей.

Свекольник 

— Раньше похожий суп готовили из ботвы и назывался он «холодник». Потом, когда у нас появилась свекла, стали использовать её, — делится старорусским рецептом шеф.

Ингредиенты:

    говядина;редис;свекла;яйца;огурцы;свекольный отвар;зелень;сметана.

Варим свеклу (минут 40), чистим, нарезаем и закидываем в горячую воду, туда добавляем соль, перец, сахар, уксус или сок лимона, любые приправы по вкусу, хрен или соевый соус. Доводим до кипения и выключаем, оставляем остужать. Этот отвар даже можно немного пересолить и переперчить — потому что, когда он будет остывать, свекла заберет в себя специи.

Шеф-повар предлагает для разнообразия заменить привычную колбасу или мясо копченой курицей. Можно также добавить в свекольник спелый томат.

Смешиваем ингредиенты в тарелке и заливаем отваром, добавляем сметану и зелень. Блюдо можно подавать на стол.

А для тех, кто ищет разнообразия, шеф-повар ресторана E11even Антон Ларин предлагает экспериментальные супы.

Рецепты от Антона Ларина подойдут вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой 

Томатно-клубничный гаспачо 

Для него используем:

    томат;клубнику;белый пшеничный хлеб;оливковое масло;томатный сок;лед;соус «Ворчестер»;сухарики;зелень.

— Томаты опускаем в кипящую воду, очищаем от кожи и «пробиваем» в блендере все ингредиенты, — делится рецептом Антон. — Суп готов, осталось только его украсить: гренками пшеничного хлеба, базиликом и клубникой. Если клубника не очень сладкая, то можно добавить в суп сахарный или клубничный сироп.

Сельдереевый суп с яблоком 

Готовится из:

    сельдерея;зеленых яблок;льда;лимонного сока;мяты.

— Яблоки нужно очистить от кожи, всё смешать в блендере и украсить, — описывает шеф. — Можно добавить кинзу, украсить слайсами яблока, кинзой и мятой.

Абрикосовый суп с мороженым 

Для сладкоежек готовим суп из:

    абрикосов;молока;льда;мороженого;мяты;клубники.

Берем мякоть абрикоса и смешиваем в блендере с молоком и льдом. Украсить блюдо можно мятой и клубникой. И положить в суп шарик мороженого. Шеф рекомендует брать ванильное.

Текст: Вера Земцова
Фото и видео: Наталья Бурухина

Источник: www.nn.ru

Ещё новости