С малышом в «чужой» машине: почему родители променяли автобусы на такси

Нижегородские родители всё чаще предпочитают такси городскому транспорту. Бум поездок с детьми отметили в «Яндекс.Такси». По данным сервиса, во второй половине 2018 года количество заказов с детскими автокреслами выросло в два раза по России. В Нижнем Новгороде же цифра резко подскочила в 6,2 раза.

Такси с детским креслом или бустером — не новинка. «Яндекс.Такси», например, предоставляет эту услугу с 2015 года. Тогда удерживающими устройствами оборудовали одну тысячу автомобилей по стране. Уже через два года компании потребовался перезапуск опции: поездки оказались настолько удобны для родителей, что имеющихся кресел не хватало.

В прошлом году тот же агрегатор инвестировал в развитие услуги 249 млн рублей. На эти деньги совместно с компанией «Агуша» закупили 8000 новых автокресел и оплатили обучение водителей. Сейчас планируют увеличить число удерживающих устройств ещё на 6000 штук.

Летом прошлого года в 10 крупных городах появилась и специальная опция от «Яндекс.Такси». Оформить заказ по тарифу «Детский» сегодня можно и в Нижнем Новгороде. А вот выполнить такую поездку под силу не каждому водителю. Список машин, которые доступны по этой опции, сервис составляет заранее. Как правило, это просторные авто, за руль которых держатся специально обученные водители.

В результате апгрейда опции число поездок с детьми стало расти еще быстрее. Так, если в первом полугодии 2018 года количество таких заказов в среднем по России выросло на 30%, то во втором полугодии — на 126%. В Нижнем Новгороде же родители в 6,2 раза чаще вызывают машину с автокреслом, чем это было до июня прошлого года.

Подробно о том, почему для тарифа «Детский» агрегатор выбирает только автокресла Cybex Aura Fix (Isis-Fix), как они прошли краш-тест на безопасность и почему тренинги с водителями проводили психологи Инcтитyтa дoшкoльнoгo oбpaзoвaния и ceмeйнoгo вocпитaния читайте в блоге «Яндекс.Такси».

Напомним, обязательное использование детских удерживающих устройств для детей было введено в России «Правилами дорожного движения» с 2007 года. С тех пор популярность автокресел значительно выросла. Так, в 2017 году экспертный центр «Движение без опасности» отмечал, что автокреслами пользуются 60% семей с детьми. 

Сложнее всего организовать поездку в автомобиле с ребенком в том случае, если в семье нет собственной машины и приобретение автокресла нецелесообразно, а также, если семья отправляется в путь не на автомобиле, но может нуждаться в том, чтобы воспользоваться машиной в течение дня (например, если ребенок уснёт или устанет).

Источник: www.nn.ru