Сестре нижегородца, убитого в медвытрезвителе, ЕСПЧ присудил 36 600 евро 26 марта 2019 года

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по жалобе Елены Аношиной, чей брат погиб от рук милиционеров. Российская Федерация должна выплатить ей 36 600 евро.

Жалоба Елены Аношиной дожидалась рассмотрения в ЕСПЧ 14 лет

Александр Аношин погиб 17 лет назад в медицинском вытрезвителе Советского района, куда его доставили 25 июля 2002 года. Работники вытрезвителя уверяли, что он повесился на постельном белье. Однако экспертиза обнаружила ранения, которые мужчина не мог нанести себе сам.

Прокуратура возбудила уголовное дело, которое приостанавливалось 13 раз. Сестра убитого Елена обратилась в Комитет против пыток. Усилиями юристов расследование возобновлялось, но по-настоящему сдвинулось с мертвой точки только после того, как в 2005 году правозащитники отправили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

После этого в деле наконец появились подозреваемые — сотрудники милиции Алексей Маслов, Евгений Агеев и Андрей Антонов — их арестовали, и они начали давать показания.

В 2008 году суд признал виновным в гибели мужчины Алексея Маслова, который отправился на 14 лет в колонию строгого режима. Как пояснил корреспонденту NN.RU юрист комитета Владимир Смирнов, милиционер решил усмирить нетрезвого Аношина и несколько раз ударил его, а затем приставил к горлу ножку от табуретки и придушил мужчину. Двое других милиционеров были свидетелями случившегося, но не помешали убийству. Агеева и Антонова освободили от уголовного преследования (за халатность, приведшую к смерти) из-за истечения сроков давности.

Добившись от государства признания убийства своего родственника сотрудником милиции, его семья потребовала компенсации морального вреда. Через год вдове Александра Аношина, его четырем детям и сестре присудили по 150 тысяч компенсации морального вреда, причиненного убийством близкого человека. Спустя 7 лет вдова и дети получили по 100 тысяч рублей компенсации за неэффективное расследование смерти.

Юристы Комитета против пыток посчитали компенсацию ничтожной, а движение дела слишком медленным и не стали отзывать жалобу из ЕСПЧ. Она ждала рассмотрения 14 лет. Сегодня суд в Страсбурге признал Россию нарушившей 2 статью Европейской конвенции в части нарушения права на жизнь и обязательства провести эффективное расследование убийства. Елене Аношиной присудили 36 600 евро, что по курсу сегодняшнего дня равняется 2 657 160 рублей.

— Это очень старое наше дело, Александр Аношин был убит семнадцать лет назад, а сама жалоба в Европейском суде по правам человека ждала итогов рассмотрения четырнадцать лет, — рассказала руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская. — Все это время ни мы, ни наши заявители не переставали добиваться справедливости на национальном уровне. И в этом деле у государства были все шансы избежать сегодняшнего решения Европейского суда. Более того, некоторые шаги в этом направлении были предприняты, однако расследование было слишком долгим, часть виновных ушла от ответственности, а компенсация была ничтожной. Поэтому у нас не было основания отозвать жалобу из ЕСПЧ.

Источник: www.nn.ru