Шуховская башня под Дзержинском в Нижегородской области глазами нижегородки (фотографии) 16 апреля 2019 года

В рубрике «Мир глазами нижегородцев» NN.RU рассказывает о путешествиях наших земляков. Мы уже писали о Таиланде, Армении, Израиле и США. Но не все могут позволить себе столь далекие и не дешевые поездки. В этот раз Наталья Бурухина расскажет вам о Шуховской башне, которая находится под Дзержинском. Это даже не тур выходного дня, а просто отличная идея для прогулки на пару часов. Минимум затрат — максимум удовольствия, как считает нижегородка.

Наша башня самая-самая в мире

— Мы поехали к Шуховской башне совершенно спонтанно 6 апреля. 30 минут от Нижнего Новгорода — и мы были на месте. Я даже не думала, что мне настолько понравится. Но весенние пейзажи и красота сооружения меня впечатлили.

Апрельская верба

Вид на Оку под Дзержинском

— Подъехав к башне, мы сначала испугались, что не сможем подойти к ней близко, так как мы уперлись в забор с «милой» табличкой про злую собаку.

Табличка про злую собаку нас сначала насторожила

— На деле все оказалось не так страшно. Забор легко обойти, а собаку мы так и не встретили. Охрана тоже не проявила к нам никакого интереса. Поэтому мы смогли прекрасно все рассмотреть и пофотографироваться.

Забор легко обойти

Охрана не проявила к нам никакого интереса

— Я, конечно, читала о том, что Шуховская башня — это уникальная архитектурная конструкция, что ее даже отнесли к объектам культурного наследия федерального значения. Аналогов нижегородской 128-метровой опоре ЛЭП нет больше нигде в мире. Но все это просто слова и картинки. Другое дело, когда ты видишь ее в реальности. Мои ощущения сложно передать: эти объем, ажурность и легкость конструкции… Я бы назвала ее железным кружевом!

Паутина Шухова

Башня находится среди соснового леса

— Изначально на левом берегу Оки под Нижним Новгородом были возведены три пары стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров, но их участь печальна. Четыре из них были демонтированы, так как в них отпала необходимость. А вот «соседку» сохранившейся башни разобрали на металлолом. Сейчас на ее месте можно увидеть только поваленные бетонные опоры. Грустное зрелище.

Опоры разрушенной башни

— В любом случае я считаю, что если у вас есть пара свободных часов, приезжайте сюда, вставайте в центр башни… и рассматривайте детали невероятной паутины архитектора Шухова.

Невозможно устоять и не сделать «миллион» фотографий Шуховской башни в разных ракурсах

Источник: www.nn.ru