Три распространенных лекарства от кашля изымают из аптек в Нижегородской области 5 марта 2019 г

Три препарата, предназначенные для лечения органов дыхания, исчезнут с полок аптек. Росздравнадзор принял такое решение из-за того, что входящий в их состав фенспирид может вызывать проблемы с сердцем.

Лекарства могут быть опасны

4 марта Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила, что выводит из обращения лекарство «Эриспирус». Ранее аналогичная мера коснулась таких препаратов как «Эреспал» и его аналога «Эпистат». Все они содержат в своем составе фенспирид. Данные лекарства назначались для лечения заболеваний дыхательных путей. В середине февраля 2019 года французские ученые установили, что препараты с этим веществом нарушают сердечный ритм, в частности, удлиняют интервал QT.

— Фенспирид был введен на фармрынок в 1973 году. Я видел информацию, что с тех пор во всём мире было зарегистрировано лишь 5 случаев нарушения сердечного ритма, причем все они закончились благоприятным исходом, — рассказал NN.RU руководитель пресс-службы Приволжского медуниверситета Алексей Никонов.

Он уточнил, что даже после выхода нового лекарства на рынок, лабораторный и фармакоэпидемиологический анализ продолжаются. Возможно, он то и выявил подобные побочные действия:

— Тем, кто принимает препараты с фенспиридом сейчас — рекомендуется обратиться к врачу для подбора альтернативной терапии. А лицам, которые употребляли такие лекарства ранее — беспокоиться не стоит. Проблемы могут возникнуть только на фоне приёма лекарственных препаратов с фенспиридом, — уточнил эксперт.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Источник: www.nn.ru