В суде продолжают рассматривать дело Александра Бочкарева, несмотря на его смерть 11 июня 2019 г

Александр Бочкарёв скончался 24 мая, однако это никак не повлияло на ход уголовного дела, по которому он проходил в качестве обвиняемого. Вчера в Нижегородском районном суде должно было состояться очередное слушание, однако его отложили. Каким образом будет завершен этот громкий процесс, теперь зависит от родственников депутата и истца — Дмитрия Дзепы.

Александр Бочкарёв скончался 24 мая

NN.RU писал о том, что депутат Законодательного собрания Александр Бочкарёв находился под домашним арестом с ноября 2017 года. Сначала его обвиняли в коммерческом подкупе, потом переквалифицировали на статью о мошенничестве.

Заявление в Следственный комитет на регионального лидера «Справедливой России» написал теперь уже бывший член партии Дмитрий Дзепа, исключённый за ее дискредитацию. По его версии, в 2015 году во время выборов он заплатил пять миллионов рублей за место в городской думе по партийному списку. В случае неудачи ему якобы обещали вернуть 4,5 миллиона. В результате бизнесмен депутатом так и не стал, а главный справедливоросс отдал лишь 400 тысяч и стал избегать взяточника.

Свидетели обвинения, уже не состоящие в партии, уверяют, что плата за включение в партийные списки была обычной практикой — ценник озвучивался публично.

За несколько дней до своей смерти Александр Бочкарёв прямо в зале суда вернул Дмитрию Дзепе 5 миллионов рублей. Но тот так и не отказался от своего иска.

Рассмотрение уголовного дела судом продолжается до сих пор, несмотря на смерть ответчика.

— Защита подсудимых ходатайствовала о вызове матери, дочери и вдовы Александра Бочкарёва, которым предстоит определиться с прекращением уголовного дела — по нереабилитирующим обстоятельствам — или дождаться приговора суда, — рассказала «Коммерсанту» гособвинитель Ирина Кулишева.

Дмитрий Дзепа сообщил корреспонденту NN.RU, что в настоящее время не готов общаться на тему этого процесса, так как находится за границей.

А вот его адвокат Алексей Киреев сообщил «Коммерсанту», что истец сожалеет о смерти Александра Бочкарёва и готов отказаться от материальных претензий, которые после приговора планировалось рассмотреть в гражданском суде.

Следующее заседание суда должно состояться 17 июня. NN.RU будет следить, как будут развиваться события.

Источник: www.nn.ru