Здравствуйте, мы с вашей крыши. В квартирах нижегородцев начались потопы

Нижний Новгород превратился из «синезаборска» в город плачущих крыш. Службы ЖКХ провалили экзамен на профессионализм. Коммунальщики не могут справится с водой — ни в замороженном, ни в обычном состоянии.

Крыши заплакали — нижегородцы их поддержали

«Если коротко — крыши у нас нет»

Призыв о помощи пришел из Facebook. Написал член совета многоквартирного дома № 168 по Ильинской Валентин Кузьмичев, который сам себя называет завхозом:

— Сколько можно издеваться над человеком! Больше десяти лет над квартирой моего друга, инвалида второй группы Ирины Эристави протекает крыша (даже зимой!), отнимая у Иры остатки здоровья. ДУК Нижегородского района, администрация, прокуратора, госжилинспекция не делают ничего полезного, лишь снабжая друг друга и Ирину отписками, — возмущается Валентин. — Почему эта умная, талантливая, бескрайне добрая женщина с хрустальным здоровьем должна жить, наблюдая, слыша то, как размывает её домашний уют, её гнёздышко?

У Ирины Эристави собрался целый архив из переписки с различными инстанциями

Когда Ирина только въехала в жилье на верхнем этаже, ее отец пошел обследовать чердак и… провалился в квартиру. В домоуправляющей кампании пообещали помочь, но предупредили, что это длительный процесс.

— Я просто сам купил материал, подтянул и заштукатурили потолок. Эти стяжки, чтобы потолок не упал в квартиру, до сих пор там есть, — рассказал корреспонденту NN.RU Сергей Иванович.

С тех пор в архиве Ирины растет стопка обращений и отписок из разных инстанций. Самый честный ответ, как она считает, получила в мае прошлого года: извините, не до вас, у нас на носу чемпионат мира. Сотрудники госжилинспекции пришли — на дворе было -10°С, и констатировали, что не течет, и ушли.

Каждый год ДУК обещает помочь, но вместо этого занимается латанием дыр. То балкой подопрут сгнившие стропила, то стопкой кирпичей, то зальют изоляцией. Одна смена оттепели на мороз — и изоляция потрескалась, начинай сначала. Крышу даже покрыли железом, но из-за ветхой обрешетки она «гуляет», и в швы затекает вода.

— Крыши в этом доме нет. Это если коротко. Просто не все об этом знают, потому что не всегда дотекает до квартиры. Где-то успевает впитываться, где-то высыхать, — рассказал Валентин Кузьмичев. — Ее ремонтировали в 2010 году. Но, вероятнее всего, очень здорово сэкономили и на рабочих, и на качестве, и на количестве железа. Практически ничего не изменилось. Есть одно качественное изменение: у нас с крыши убрали ограждение, после чего снег, накопившийся за зиму — слой до полуметра, — скатывается по весне с крыши самопроизвольно.

Балки подпирает стопка кирпичей, а для удержания потолка пришлось самим поставить стяжки

После большого потопа из подвесного потолка в одной из комнат откачали 26 ведер воды. Хороший потолок, выдержал. После этого, собрав все сбережения свои и родителей, Ирина сделала ремонт. Теперь она вскакивает от каждого звука капели и зовет на помощь. Отец срывается из Чкаловска и едет устранять очередную течь, а завхоз меняет тазики на чердаке.

Сосед — доцент, кандидат технических наук, бывший преподаватель НГТУ
им. Алексеева Сергей Уткин — ремонт не успел сделать. В его квартире результат потопа налицо

Здание в центре города — напротив ТЦ «Небо», на самом виду — красиво украшено лепниной. Но оно не является объектом культурного наследия и постепенно осыпается.

— Лепнине, которая отваливается, только помогают упасть. Мы так надеялись, что нас хоть покрасят к чемпионату. Но случилась весна, распустились деревья и закрыли наш дом, — рассказал корреспонденту NN.RU Валентин Кузьмичев. — Кстати, забавный факт. Со двора лепнины нет, как видите. Мне сосед — ученый муж — объяснял. 1956 год — это начало борьбы со сталинскими излишествами в архитектуре. Как он сказал, в Москве сшибали то, что успели намазать. У нас успели сделать лепнину с улицы, а со двора просто не стали. Вот такая версия.

Дом на Ильинской — 1956 года постройки. Судя по региональной программе, опубликованной на сайте Фонда капремонта, серьезные работы в здании назначены на 2026–2028 год. Корреспондент NN.RU с удивлением узнал, что в списки на этот период, кроме этой сталинки, включены дома от 1902 до 1985 годов постройки.

На запрос редакции в Фонде капремонта пояснили, что не они формируют программу, и она постоянно корректируется по мере выявления недостоверной информации.

— Таким образом, по вопросам корректировки видов и сроков работ по капитальному ремонту многоквартирного дома собственники помещений могут обратиться в администрацию Нижегородского района и департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода.

Из этого пузыря откачали 26 ведер воды

Мы обратились в ДУК Нижегородского района. Там в очередной раз пообещали сделать временный ремонт и поспособствовать капитальному:

— В течение недели будут выполнены работы временного характера для предотвращения последствий таяния снега. В план работ второго квартала (как только позволят погодные условия) включено проведение обследования кровли дома и устранение всех выявленных недостатков. Если в результате обследования будет выявлена необходимость проведения капитального ремонта, в Фонд капремонта будут направлены результаты.

То, что дома находится на пути клиентских маршрутов FIFA, ему не помогло

Хроника еще одного потопа

В редакцию NN.RU обратилась нижегородка Елена. Ее письма — просто крик о помощи. Крыша в доме № 8 на улице Большая Печерская потекла 8 февраля. Квартира Елены расположена на третьем, последнем этаже дома.

— Течет с крыши, написала Елена. — Звонок по 005, звонок в ДУК, звонок дежурному аварийной службы: «Заявку приняли, приедем, наверное, завтра».

Вода полилась с потолка еще 8 февраля

11 февраля

— Льет как из ведра, — сообщает нижегородка. — Члены семьи по очереди уходят с работы и учебы, чтобы менять ведра. Звонки на горячую линию госжилинспекции и в администрацию города сотруднику, отвечающему за очистку крыш. Ответ: «Ваша заявка принята, будем в ближайшее время».

Хорошему ремонту пришел конец

12 февраля

— Продолжает лить как из ведра, — жалуется Елена. — У семьи аврал. С утра звонки на 005, в ДУК Нижегородского района. Ответ: «У вас есть уже заявка, ждите».

В 14.00 — обваливается потолок. Звонок на 005: «У вас есть уже заявка. Ах, потолок обвалился? Тогда это срочная заявка, ждите».

Пришли сантехники, сказали, что это первая заявка, других не было. «Да, действительно, потолок обвалился. А мы что сделаем?» Ушли. Повторный звонок в 005: «Ах, да, запишем еще одну срочную заявку. Приедут, накинут рубероид на дыру в крыше, наверное. Ждите».

А потом с потолка посыпалась штукатурка

Ждем, ждем… До сих пор. Как жить с дырой в потолке через которую льет? Штукатурка еще может упасть и замыкание может быть. В комнате находиться невозможно. Что делать? Когда, наконец, ДУК, госжилинспекция и администрация будут выполнять свои обязанности?

Вот такой «нарост» висит на полтолке

И это еще не все. «Потолок провис пузырем»

Еще одна беда, и опять из-за нечищеной крыши случилась в Дубенках в двухэтажном доме № 2 «народной стройки» на улице Радистов.

Квартиру молодой женщины залило так, что натяжной потолок провис огромным пузырем, испорчена дорогая итальянская мебель и жить там теперь невозможно.

— Вечером в субботу 9 февраля дочь вернулась с работы и увидела этот потоп, — рассказала корреспонденту NN.RU мать Екателины Любовь Гольберг. — Дочь была просто в истерике. Мы с мужем срочно поехали к ней. В квартире с потолка текло из спотов, люстра съехала на бок.

Новый итальянский шкаф испорчен

Любовь с мужем тоже вызывали специалистов ДУКа (Приокского района), и те даже приходили к ним с комиссией.В квартире уже капает у соседей снизу, обои отслаиваются, с потолка падает штукатурка.

— Работники ДУК сказали нам, что акт о протечке они отправят в Москву, — рассказал Юрий Гольберг. — И вопрос с компенсацией может решаться не менее года. Компенсация от ДУКа может составить не более 50 тысяч рублей, остальное можно получить только через суд. «А слив воды с потолка, оценка ущерба и ремонт — это ваши проблемы, решайте их за свой счет, только чеки для суда сохраняйте.

А за окном пострадавшей висят двухметровые сосульки

В результате молодая женщина не может жить в своей квартире, и когда сможет туда вернуться — неизвестно.

А крыши продолжают плакать

В редакцию продолжают приходить жалобы от читателей. Вот еще две.

— У нас 05 февраля начала течь кровля, — сообщила жительница дома № 284 по Московскому шоссе Елена. — Написали заявку в УК Канавинского района. Спустя неделю, никто так и не пришел. Течь не устранили, снег с крыши даже не очистили, специалист на составление акта не приходит. Мы просто не знаем что делать. Заявки оформляли в УК и лично письменно, и через сайт и через call-центр. Реакции никакой. Как будто УК и нет совсем. Прошу придать данную тему огласке и общественности. Может хоть так удастся обратить на себя внимание управляющей компании.

— Течет крыша в многоквартирном доме № 12а по улице Краснозвездной, — написала в редакцию Ника Кострова. — Коммунальщики отказываются принимать экстренные меры, ссылаясь на то, что ремонт протекающей крыши не является аварийным! В ДУКе Советского района течь крыши и капание воды с потолка аварией не считаю, говорят: ждите сухой и теплой погоды. Хотя по законодательству они обязаны устранить течь и выполнить точечные ремонт крыши в случае протечек в течении суток. Максимум, что обещают — почистить снег.

Результат потопа на улице Краснозвездной

Редакция NN.RU направила запрос по этим потопам в объединенную пресс-службу ДУКов. Ждем ответа.

P.S. Между тем городская администрация рапортует: В Советском районе заявки принимаются по телефону 417–08–64.

Жители могут сообщить о снежных навесах и сосульках, образовавшихся на крышах домов.

— Информация будет зафиксирована и передана в обслуживающую организацию., — сообщает администрация Советского района. — Время работы «горячей телефонной линии» — с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00.

Очистка кровель должна, по мнению главы района Владимира Исаева, в первую очередь работы проводятся на здания, которые располагаются на «видовых» и людных местах. В Советском районе требуют очистки 805 крыш.

Кроме того, администрация Нижнего Новгорода напоминает — на порталах информационных систем «Антиснег» и «Наш Нижний» появилась возможность оставить заявку по поводу наледи и сосулек на крышах и балконах.

Для этого на портале «Антиснег» необходимо установить маркер на интерактивной карте по адресу проблемы, а затем в разделе «Характер проблемы» указать «Сосульки на доме» и загрузить фото.

На портале «Наш Нижний» нужно выбрать среди проблемных объектов «Крыша или водосточная система» либо «Фасад». В выпадающем списке «Тип проблемы» надо указать «Наличие снега и наледи на кровле» либо «Наличие наледи на балконных козырьках и элементах декора».

Источник: www.nn.ru