Почему смартфон превращает человека в обезьяну и что он делает с мозгом и волей. Объясняют ученые

Социологи, биологи и психологи отмечают изменения, которые происходят с человеком из-за частого использования смартфона.

В начале июня BBC Future опубликовал статью физиолога австралийского университета Саншайн-Коаст Дэвида Шахара, в которой тот приводил результаты своего исследования: в последние десять лет у молодых людей в возрасте 18-30 лет чуть выше шеи, на черепе, всё чаще обнаруживается необычный вырост, пишут «Ведомости». Шахар пришел к выводу, что виновны смартфоны и планшеты: удержать голову склонившегося над гаджетом шее становится сложнее, и вырост появляется для балансировки. Но анатомические изменения пока редкость. А вот на психологию людей смартфон влияет чаще и гораздо более разнообразно: в том или ином виде регулярно озвучиваются опасения о снижении памяти, внимательности, силы воли.

Стая подключенных

Использование смартфона неизбежно ставит вопрос вовлеченности, и у человека появляется навык быстрого переключения между различными задачами, отмечает декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, социолог техники Виктор Вахштайн. Но есть еще один аспект: по его мнению, в перспективе «человек технологический» по характеру общения и связей с другими людьми окажется чуть ближе к примату, чем к «человеку разумному». В отличие от людей, приматы ничем не могли отгородиться друг от друга, что приводило к абсолютно неупорядоченному общению между ними. Но с появлением смартфона люди стали настолько быстро перепрыгивать из одной беседы в другую, что общение вновь становится запутанным и переплетенным, как у приматов, объясняет Вахштайн.

Ощущение постоянной подключенности и того, что кто-то может в любой момент завладеть вниманием человека (например, звонком или сообщением в мессенджере), в числе прочих факторов может быть одной из причин возникновения депрессии, профессионального выгорания – а это физиологические проблемы, указывает заведующая лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Елена Горбунова. Но это обратимо, если убрать раздражающий фактор, добавляет она. А вот иные изменения от использования смартфона, связанные с так называемым Google-эффектом (ухудшение памяти вследствие возможности всегда быстро найти нужную информацию в поисковике), также отражаются на физиологии человека, но вряд ли являются обратимыми.

Лишь кажется, что человек может быстро переключаться между уведомлениями и рабочими задачами и что многозадачность – ключ к успеху, но эволюционно мозг человека не приспособлен к этому, отмечает биолог, автор книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирина Якутенко. Переключение с задачи на задачу дается тяжело, потому что для фокусировки на чем-либо вырабатываются одни нейромедиаторы, а другие, наоборот, выводятся из игры – и это происходит не мгновенно. Вдобавок постоянное переключение не превращается в устойчивый навык: в одном из недавних обзоров ученые выяснили, что люди, уверенные в своих способностях к многозадачности, на самом деле выполняют задания хуже тех, кто делает их кто делает их последовательно.

Воля временно недоступна

Смартфоны могут способствовать еще большему социальному неравенству, поскольку создают условия, способствующие проявлению безволия, считает Якутенко. Чтобы стимулировать человека выполнить полезную задачу, мозг выделяет нейромедиатор дофамин, обещающий приятные ощущения в обмен на решение задачи, объясняет она. Но получить приятные ощущения, пролистав соцсеть, проще, чем выполнив сложное рабочее задание, поэтому мозг подталкивает человека к первому занятию, указывает Якутенко. Телефон же – постоянный источник «быстрого» удовольствия. За порывы и их подавление отвечают две разные структуры головного мозга – соответственно лимбическая система и префронтальная кора. Со временем люди с более мощной префронтальной корой неизбежно обойдут конкурентов, уверена Якутенко. До появления смартфонов не было столь мощных источников быстрого удовольствия, поэтому разница между этими двумя типами людей была не так заметна. Сегодня же она заметно увеличивается, считает биолог.

Префронтальная кора, отвечающая за принятие решений и рациональное мышление, страдает от повышенного уровня кортизола – гормона стресса, а он способен подниматься, даже если смартфон просто находится в поле зрения человека, рассказывали The New York Times (NYT) профессор эндокринологии университета Калифорнии Роберт Люстиг и профессор клинической психиатрии медицинского колледжа университета Коннектикута Дэвид Гринфилд. По словам последнего, естественная реакция на стресс – устранить его источник, то есть проверить телефон. На мгновение это смягчит стрессовое состояние, но постоянное повторение этого цикла приводит к хронически повышенному уровню кортизола, а это уже грозит проблемами со здоровьем: депрессией, ожирением, развитием диабета второго типа, повышенным артериальным давлением, сердечными приступами и деменцией, писала NYT. Якутенко также предполагает угрозы. Поскольку смартфоны снижают необходимость тренировки мозга и запоминания информации, можно предположить, что современное поколение столкнется с деменцией и другими признаками увядания мозга раньше, чем предшественники, предостерегает эксперт. Ей известны результаты исследований, свидетельствующие, что люди, больше тренирующие мозг (например, изучением языков), позже сталкиваются с деменцией.

Однако достоверных исследований, как смартфоны влияют на мозг человека, пока нет – прошло слишком мало времени, чтобы отследить изменения, указывает Якутенко. Вдобавок сложно набрать контрольную группу для сравнения (людей того же возраста и положения, что и испытуемые, никогда не пользовавшихся смартфоном. – «Ведомости»), отмечает Якутенко.

С чистого листа

Использование смартфона и постоянная подключенность меняют поведение человека, но скажется ли это на будущих поколениях – иной вопрос, объясняет доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Марков. В биологии специальный термин «ламаркизм» (по имени французского биолога Жана-Батиста Ламарка, жившего в XVIII-XIX вв.) обозначает теорию, что прижизненные изменения будут наследоваться. Как выяснилось, теория эта неверна, указывает Марков. Дело в том, что наследуемое изменение строения тела и физиологии человека регулируется механизмами естественного отбора. Чтобы он сработал, необходимо, чтобы пользователи смартфонов оставляли больше или меньше потомства, чем те, кто смартфонами не пользуется, или же чтобы различалось среднее число потомков у умелых или неумелых пользователей, рассуждает биолог. Но такого отбора сейчас нет, а ситуация, что он появится, малореальна, полагает Марков.

Пока преждевременно говорить, что чрезмерное увлечение смартфоном приводит к наследуемым изменениям в анатомии и физиологии человека

Правда, направленность эволюции способна изменить культура. В пример Марков приводит способность человечества переваривать лактозу. По его словам, изначально взрослые люди не питались молоком и у них отсутствовали необходимые для переваривания ферменты. Но затем в некоторых культурах молоко вошло в рацион взрослых людей, и способные его переваривать оставляли больше потомства.

По наблюдениям Маркова, скорее, отбор работает в обратную сторону: сейчас люди с более высоким социальным статусом оставляют меньше потомства, чем низшие социальные слои. Но в любом случае речь идет не об одном поколении: эволюция происходит тысячелетиями, напоминает биолог. Поэтому каждое следующее поколение, взяв в руки смартфон, будет начинать с чистого листа.

Напомним, что 10 сентября состоялась презентация очередных новинок Apple – компания представила три новых смартфона.

Источник: ej.by