Сама-сама! Кто из российских богачек заработал состояние без помощи мужчин

Из упаковщиц – в долларовые миллионерши. Оказывается, такое возможно. Вдохновляющие примеры участниц из списка богатейших женщин, заработавших состояние самостоятельно.

25 участниц нового рейтинга богатейших женщин России десять попали в него исключительно благодаря своим заслугам, без помощи со стороны влиятельных родственников-мужчин.

Из рейтинга 25 богатейших женщин России Forbes отобрал тех участниц, которые заработали свое состояние сами. В список не попали женщины, получившие состояние (или значительную его часть) по наследству или в результате перевода активов с одного члена семьи на другого. Также в списке нет женщин, на чьи успехи в бизнесе могла сильно повлиять должность, занимаемая супругом.

Всего в списке 10 женщин, чей пример не может не вдохновлять. На первой позиции ожидаемо оказалась основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, чье состояние в этом году достигло 1 млрд долларов.

Далее идет 49-летняя частный инвестор Ольга Белявцева (состояние 550 млн долларов). Ольга Белявцева работала упаковщицей, а затем экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос производитель соков «Лебедянский». В итоге она стала акционером компании, которую в 2008-м PepsiСo выкупила у основных акционеров за 1,36 млрд долларов. После сделки у Белявцевой осталась доля в «Прогрессе», выпускающем продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет», также ей принадлежит компания «Агроном-Сад», занимающаяся выращиванием яблок (площадь садов около 2000 га).

Заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Татьяна Кузнецова (460 млн долларов) с1986 года работала в производственном объединении «Пурнефтегазгеология» сначала юрисконсультом, затем заместителем генерального директора по юридическим вопросам. С 2002 года Кузнецова возглавляет юридический департамент «Новатэка». В 2005 году компания «Новатэк» провела IPO и раскрыла доли топ-менеджмента — Кузнецовой опосредованно принадлежало 2,75% акций.

Наталья Луценко (425 млн долларов) вместе с супругом Александром в 1994 году начали совместный бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Сейчас группа «Содружество» (головная компания зарегистрирована в Люксембурге) занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. Производственные активы компании расположены в России, Беларуси, Бразилии и Турции. По итогам 2018 финансового года выручка группы «Содружество» выросла на 15%, до 2,6 млрд долларов, чистая прибыль — в два раза, до 83 млн долларов.

Член совета директоров ПАО «Высочайший» (GV Gold) Наталия Опалева (340 млн долларов)  в 1996 году пришла на работу в Ланта-банк, который проводил операции с золотодобывающей отраслью. Через год совладелец банка Сергей Докучаев решил создать собственную золотодобывающую компанию. Опалева возглавила отдел проектного финансирования, получив небольшую долю в новом бизнесе. Ее доля постепенно росла, как и сам бизнес. По итогам 2018 года компания GV Gold получила рекордную выручку в 361 млн долларов.

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых (320 млн долларов) с самого начала работы Иркутской нефтяной компании в 2000 году является ее бессменным генеральным директором. До этого она работала юристом на ряде предприятий, в том числе главным специалистом по правовым вопросам в «Востсибнефтегазгеологии». В 2018 году Иркутская нефтяная компания добыла 9 млн т нефти и газового конденсата — за 10 лет добыча выросла в 30 раз. С 2013 по 2018 год Седых была депутатом Законодательного собрания Иркутской области от партии «Единая Россия».

Член совета директоров ПАО «Лукойл» Любовь Хоба (300 млн доларов) стала соратницей президента «Лукойла» Вагита Алекперова еще в конце 1980-х, когда работала под его началом в Когалыме. С 1993 по 2018 год Любовь Хоба бессменно была главным бухгалтером «Лукойла». Ей присвоены звания «Заслуженный экономист России» и «Почетный нефтяник». Муж — Александр Матыцын, первый вице-президент «Лукойла», отвечает за экономику и финансы.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская (270 млн долларов) с 1997 году убедила мужа Евгения Касперского основать «Лабораторию Касперского». Еще через год пара развелась, но до 2007 года Наталья была генеральным директором «Лаборатории», а из числа совладельцев вышла в 2011 году. Сейчас Касперская управляет группой компаний InfoWatch, разработчиком комплексных решений для информационной безопасности организаций, и является председателем правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Оте­чественный софт».

Заместитель генерального директора ТАИФ по экономике и финансам Гузелия Сафина (270 млн долларов) работала бухгалтером, экономистом и главным бухгалтером на ряде предприятий Татарстана. С 1995 года заместитель генерального директора группы ТАИФ по экономике и финансам. В группу ТАИФ входят нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК», химические предприятия «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», генерирующая компания «ТГК-16» и другие компании. В числе основных акционеров группы ТАИФ — сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Айрат и Радик.

Теннисистка Мария Шарапова (180 млн долларов), отбыв 15-месячную дисквалификацию за использование допинга, вернулась на теннисный корт в 2017 году. Больших побед не последовало, но ей удалось вернуть часть прежних рекламных доходов. По оценке Forbes, доход Шараповой вырос до 8,5 млн долларов. Также успешен и ее бизнес по производству шоколада и конфет под брендом Sugarpova. Компания не раскрывает выручку, но всегда указывает на тот факт, что с момента старта бизнеса продажи растут на десятки процентов ежегодно.

Источник: ej.by