В мире может разразиться джинсовый кризис

Джинсовые коллекции могут исчезнуть из магазинов масс-маркета.

Тысячи швей Бангладеш, где отшивают продукцию такие крупные бренды, как Zara, H&M, Mango и другие, бастуют уже более двух недель. Они требуют повышения минимальной заработной платы и улучшения условий труда, Fashion United.

Текстильная промышленность Бангладеш — вторая по величине в мире после китайской. В 2018 году на экспорте тканей и одежды из хлопка и шерсти страна заработала более 30 млрд долларов США, что составляет порядка 84 проц общего дохода Бангладеш от внешней торговли, сообщает BFM.ru. На более чем 4500 швейных фабриках трудятся четыре миллиона человек, которые за последние годы много раз устраивали забастовки и демонстрации против низких зарплат и тяжелых условий труда.

По состоянию на конец прошлого года, минимальный месячный оклад работника текстильного предприятия в Бангладеш не превышал 63 долларов. В конце декабря власти подняли его до 95 долларов. При этом средняя зарплата в стране составляет около 180 долларов.

Большая часть швей — женщины. Их рабочий день начинается в 7:30 утра и продолжается, как правило, до двух-трех часов ночи. Им не положено пособие по уходу за ребенком. Детский труд в Бангладеш также используется. Официально в стране дети могут работать с 14 лет, однако, по данным ЮНИСЕФ, в Бангладеш работают около 7,5 миллиона детей в возрасте от пяти до 17 лет. Четверть населения страны живет на два доллара в день.

Если текстильное производство в Бангладеш не преодолеет кризис в ближайшее время, из ассортимента международных брендов масс-маркета, в том числе в России, могут исчезнуть некоторые позиции, в первую очередь джинсовые коллекции, полагают баеры. ет президент Союза русских байеров Елена Бугранова:

«Забастовка швей в Бангладеш вызовет какой-то сбой поставок в Россию и по всему миру. Не секрет, что многие бренды из-за дешевого рабочего труда там отшивают свои коллекции. Насколько я знаю, H&M очень большую часть своих заказов отшивает именно в Бангладеш. Безусловно, магазины по всему миру могут пострадать из-за этого. Чаще всего в Бангладеш отшиваются не все коллекции бренда, а именно джинсовое направление. Сейчас период межсезонья, не так это остро ситуация может стоять, потому что еще январь, клиенты к весне еще не стали покупать активно. Если это продлится еще две недели, то тогда заметят уже и конечные покупатели».

По дешевизне производства с Бангладеш могут конкурировать немногие страны: Китай, Тунис, Малайзия, Индия, Вьетнам. Есть и совсем экзотические места, где жестко эксплуатируется труд наемных работников. Туда и может переехать текстильное производство международных брендов, считает профессор истории моды академии художеств Милана Любовь Попова:

«Когда мы в Западной Европе заходим в такие дешевые магазины, как H&M или Bershka, где продают пару джинсов за девять евро, мы задаем себе вопросы о том, кто это произвел за такие низкие цены? Если мы вычтем транспорт, склад и стоимость магазина, то эти джинсы получаются практически по себестоимости, с фабрики они выходят за два евро. Никто с такими ценами конкурировать не может. Это грозит сетям масс-маркета, будет некое запоздание или отсутствие именно этой продукции. Это, безусловно, не вызовет закрытие магазинов, но если это будет продолжаться, они найдут другие пути производства, чтобы избежать условий правильного труда, установленных в разных странах профсоюзами и законами правительств. Такое производство ведется даже на кораблях, которые находятся вне территорий какой-либо страны и, таким образом, не подчиняются никаким законам — ни государственным, ни профсоюзным. И мы прекрасно знаем, что на таких судах находятся швейные цеха, которые могут платить или не платить и предлагать работу в самых неблагоприятных условиях».

С высокой долей вероятности забастовка в Бангладеш продолжится, так как государство неохотно идет на уступки работникам текстильной промышленности и жестко подавляет протестные движения. После недавних парламен

Источник: ej.by