Лучшие рецепты блюд при панкреатите и холецистите помогут восстановить орган

Лечебное питание при панкреатите и холецистите должно сопровождать человека всю жизнь. Диета № 5 имеет множество ограничений, но из тех продуктов, которые разрешены, можно приготовить много вкусненького и полезного. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите представлены ниже.

Содержание:

    Особенности лечебного питанияПринципы стола № 5Диета в острой стадииПитание при хроническом типеРазрешенные продуктыВредная пищаПольза от голоданияОсобенности диеты у детей и беременныхСпособы приготовления пищиЩадящая диета: пример меню на 8 днейПервый деньВторой деньТретий деньЧетвертый деньПятый деньШестой деньСедьмой деньВосьмой деньРецепты блюдПервые блюдаКуриный супОвощной бульонУхаМолочный рисовый супВторые блюдаКартофельный омлетКартофельные котлетыОвощное рагуПаровая рыбаЗапеканка из тыквы и яблокРыбные фрикаделькиЗапеченное куриное филеЗапеченная телятинаТворожник банановыйШарлотка с яблоками

Особенности лечебного питания

Во время диеты при панкреатите и холецистите больной должен не просто соблюдать правильный выбор продуктов, но и некоторые правила принципов самого питания, которые направлены на восстановление функций органа. Рекомендуется придерживаться стола 5.

Принципы стола № 5

Главные рекомендации и особенности диеты № 5:

Ежедневно следует потреблять около 200 г животного белка. Это 60% всего рациона.Количество сладостей придется значительно сократить, а лучше вообще от лакомства отказаться. Разрешено не более 35 г день. Сахар можно заменить на ксилит.Соль также рекомендовано ограничить. В день использовать не более 5 г.Продукты, которые вызывают газообразование, находятся во время лечения под строгим запретом.Количество жиров не должно превышать 50 г. Причем, распределить эту порцию нужно на весь день.Продукты запекать, отваривать или готовить на пару. Это нужно для того, чтобы обеспечить максимально комфортную работу всех органов ЖКТ.Важно соблюдать дробное питание. За день рекомендуется принять 5-6 порций пищи, вес которых не должен превышать 300 г.Все приготовленные блюда на момент терапии нужно доводить до пюреобразного состояния. Легче всего это сделать блендером.Температура потребляемой пищи 36-37 С.Процедура поглощения пищи должна проходить в спокойной обстановке. Есть нужно медленно, небольшими порциями.

Важно! Правильное питание всегда должно контролироваться лечащим врачом. Любые изменения в рационе следует сообщать доктору.

Диета в острой стадии

Когда наступает обострение, принципы питания сводятся на то, чтобы максимально снизить нагрузку на больной орган и привести его в состояние покоя.

Несколько правил способствуют восстановлению и обновлению тканей:

Первые 3 дня больной полностью отказывается от пищи, то есть соблюдает лечебное голодание. Разрешено только пить минеральную предварительно кипяченую воду.После голодания первая пища должна быть пюреобразной. Можно овощной суп, белковый паровой омлет и овсяную кашу.Спустя 4 дня, если не мучает желудочная боль, рацион можно немного разнообразить. Добавляется творог, рыбные и мясные котлеты, каши, мясной бульон.

Далее важно внимательно следить за состоянием организма. Если нет ухудшений, вводятся новые продукты. Диету стола № 5 соблюдают не менее года.

Питание при хроническом типе

Когда заболевание протекает в хронической стадии, соблюдается щадящая диета стола № 5. Обязательное условие – это снижение углеводной пищи и сахара. В рационе должны быть продукты, обогащенные клетчаткой. Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 груши (послабляющий продукт).

В меню нужно включить 130-135 г белка, и из него 35% – растительный. Нежирное мясо и рыба помогут предотвратить развитие жирового гепатоза (часто происходит при хроническом типе). Суточное меню должно включать 70 г жиров, и большая часть приходится на животный.

Важно! Нарушение лечебного питания становится главной причиной обострения.

Разрешенные продукты

Есть определенный перечень продуктов, которые необходимо включить в свое меню.

Таблица 1. Разрешенные продукты и блюда.

ГруппаЧто включаетОвощиБольше всего можно включать в рацион картофель, кабачки, цуккини и морковь. В ограничении находятся свекла, тыква и цветная капуста.Хлебные изделияМожно сухари домашнего приготовления, и то не более 50 г в сутки.НапиткиНе крепкий чай (зеленый, цветочный, травяной, черный), отвар из шиповника, компоты из сухофруктов.ЯйцаГотовить всмятку, омлеты из белка на пару. Желток разрешен 1 в день.КашиРисовая, геркулес, гречневая. Редко, но все же можно макароны, вермишель, манку.Первые блюдаСупы на овощной бульоне. Если готовить мясной бульон, то использовать куриную домашнюю грудку (кожицу не варить).РыбаГотовить на пару, отваривать или запекать любой сорт нежирной рыбы.Молочные продуктыВо время правильного питания разрешен только нежирный творог. Молоко можно 80-100 г в день, и то, если готовить молочный суп.МясоСмело можно использовать для составления меню кролика, индейку, курицу, молодую говядину. Важно избавить мясо от кожи, всего жира и по возможности сухожилий.ФруктыЧтобы полакомиться чем-то сладким, рекомендуется приготовить запеченное яблоко. Также можно один банан в день.ЖирыВ сутки не более 25 г сливочного масла (разделить на 5 приемов пищи) для приготовления каши, супа, запеканки. Растительное масло не более 5 ст.л. (для заправки салатов).ДесертыДа, есть десерты, которые во время лечения панкреатита в небольшом количестве разрешены. Это пудинг и запеканки из творога и яблок, желе.

Продукты, разрешенные при панкреатите, имеют довольно обширный перечень. Этого достаточно, чтобы составить разнообразное меню на всю неделю.

Питание при поносе у ребенка — что можно и что нельзя

Принципы стола № 5 на видео:

Важно! Ни в коем случае нельзя переедать и запивать еду жидкостями.

Вредная пища

Существует определенный список продуктов, которые находятся под строгим запретом. Их потребление приведет к обострению заболевания, что усложнит лечение.

Список вредной пищи:

    сладкая газированная водаспиртные напиткижирная рыба, мясожареные, копченые, соленые блюдаконсервы, колбасные изделияягоды и фрукты (кислые)овощи, обогащенные клетчаткой (редис, капуста, огурец)какао, кофевсе виды грибоввсе виды ореховшоколад, выпечка

Также нужно быть осторожными с яйцами. Это довольно тяжелый продукт. Поэтому в день можно съедать 1-2 яйца всмятку.

Польза от голодания

Во время развития панкреатита и холецистита рекомендовано «сухое» голодание. Больной должен полностью на 3 дня отказаться от любой пищи. На это время органы пищеварительной системы остаются без работы, поэтому могут отдохнуть и восстановиться.

Справка! Все время голодания за больным должен следить лечащий доктор. Любые изменения в самочувствии также контролируют медицинские работники.

Голодание значительно улучшит состояние больного органа и уменьшит воспаление. После этого важно правильно начать употреблять пищи. Это должна быть строжайшая диета. Вечером никакой пищи, только полезные напитки.

Особенности диеты у детей и беременных

Питание беременных женщин и маленьких детей во время лечения должно быть направлено на восстановление функции больного органа. Рекомендации те же, они перечислены выше. Будущая мама должна как никто другой следить за своим питанием. Оно должно быть качественным и разнообразным. Важно, чтобы во время диеты плод получал все необходимые ему полезные вещества. По этому поводу нужно обязательно поговорить с врачом.

Что касается детей, то первая неделя правильного питания должна быть строгой и с соблюдением всех правил. Нельзя на фоне капризов сорваться и купить малышу шоколадку или приготовить жареной картошки с селедкой. Следует помнить, что запрещенные продукты только ухудшат состояние.

Важно! Диетического питания (щадящий вариант) ребенок должен придерживаться еще как минимум 5-6 лет после лечения. И это даже несмотря на то, что будут полностью отсутствовать симптомы.

Лучшие продукты для поджелудочной на видео:

Способы приготовления пищи

Чтобы снять нагрузку с больного органа, пища должна быть максимально легкой, но в то же время полезной.

Готовить блюда можно следующими способами:

    отвариватьзапекать в духовом шкафу или мультиваркеготовить на пару

Жарить продукты категорически запрещено. Такая пища слишком тяжелая для работы воспаленного органа.

Щадящая диета: пример меню на 8 дней

Рассмотрим семидневное меню, которое состоит из простых, но в то же время вкусных и полезных при патологиях блюд.

Первый день

    пудинг из творога и яблока, чай из ромашки и мятыовсяный слизистый суп, кусочек подсушенного белого хлеба, гречневая каша с паровой рыбной котлетойсалат из отварной свеклы с растительным маслом, отварное филе индейки

На перекус можно взять стакан компота и запеченное яблоко. Перед сном съесть галетное печенье и выпить стакан ряженки.

Второй день

    молочная каша с рисом и изюмом, зеленый чайсуп с домашней лапшой на бульоне из кролика, запеканка из цветной капусты, картофеля и филе курицы, компотпаровая рыба, белковый омлет на пару, чай

Во время обеденного перекуса можно съесть банан и выпить чашку домашнего йогурта. На полдник оладьи из кабачка и ряженка.

Третий день

    каша Геркулес с маслом, черный чай с медомбульон из куриной грудки, овощное рагу, сухарики и компоткартофельный омлет, пудинг из риса и цветной капусты, кисель

Спустя 3 часа после завтрака съесть яблоко, запеченное с творогом и выпить чашку кефира. Перед сном отвар шиповника и галетное печенье (3-4 штуки).

Четвертый день

    каша манная с медом и печеным яблоком, пудинг и зеленый несладкий чайрыбный суп с овощами, блинчики из кабачка, начиненные творогом, киселькартофельное пюре с салатом из отварной свеклы

На второй завтрак можно рисовую кашу с паровой котлетой и отвар шиповника. Последний ужин должен состоять из печеного яблока с творогом и чашки теплого чая.

Пятый день

    творожник банановый, компоткрем-суп из цветной капусты и тыквы, отварная грудка с картофельным пюре, салат из моркови и свеклы, кисельтреска на пару с овощами (разрешенными), гречневая каша, сухарики и чай

Через 3-3,5 часа после первого завтрака можно запечь яблоко с медом и выпить стакан ряженки. На поздний ужин стакан отвара шиповника.

Шестой день

    омлет на пару, салат из моркови, заварить цикорийсуп с лапшой и говядиной, голубцы, цветочный чайотварная рыба (минтай, например), каша Геркулес со сливочным маслом (5-7 г), кисель

На второй завтрак можно съесть желе и выпить чашку ряженки. Перед сном съесть сухарики и выпить стакан киселя.

Седьмой день

    молочная каша с макаронами, компотовощной бульон, рыбные фрикадельки, каша пшеничная, банан и чайзапеченная сельдь, салат из свеклы и зелени, компот

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

На перекус творог с медом и несладкий цветочный чай. Перед ночным сном чай с нежирным молоком.

Восьмой день

    овсяная каша с твердым сыром, два яйца, теплый мятный чайсуп сырный, отварная говядина с пюре из картофеля и цветной капусты, яблоко с творогом, печеньерис отварной с кабачком, сухарик, рыбная котлета с пшеничной кашей, отвар шиповника

На перекус после завтрака яблочное пюре и натуральный йогурт. Перед сном выпить теплой воды с медом.

Рецепты блюд

Свой рацион при правильном питании обязательно нужно разнообразить жидкими блюдами. Есть множество рецептов вкуснейших блюд, которые разрешены при панкреатите и холецистите.

Первые блюда

Рассмотрим несколько рецептов супов. Они не только легко и быстро готовятся, но в их состав входят только разрешенные продукты.

Куриный суп

Это нежное, ароматное и легкое блюдо. Его можно употреблять не только в обед, но и на ужин.

Продукты:

    вода очищенная – 2 литрагрудка от домашней курицы – 270-300 гкартофель молодой – 3 шт.соль – щепоткаморковь –1 небольшаяперец душистый и черный – по 2 горошинызелень – укроп и петрушкалук – 1 небольшая головка

На плиту поставить воду и погрузить в нее грудку, нарезанную на небольшие кубики. Варить 6-7 минут. Очищенный картофель нарезать на кубики, бросить в кипящую воду. Отварить 7-8 минут. Этим временем очистить морковь и лук, измельчить привычным способом. Добавить в бульон. Варить 7-8 мину. Зелень промыть, нарезать мелко. В суп добавить специи, дать покипеть 3 минуты. Украсить зеленью, выключить и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Готово.

Овощной бульон

Низкокалорийное и полезное первое блюдо, которое обязательно должно быть в меню больного.

Ингредиенты для блюда:

    цветная капуста – 5-6 соцветийкартофель – 3-4 шт.лук репчатый – 1 головкаотвар ячменной крупы – 2 литразелень (любая) – по 3-5 веточекспеции по вкусуморковь – 2 шт.соль (лучше не использовать) – 1 ч. л.

Как готовить:

Заранее приготовленный отвар из ячменной крупы поставить на плиту, и довести до кипения. Добавить картофель, варить около 5-7 минут.Всыпать остальные овощи, предварительно очищенные и измельченные на кубики. Варить 15 минут.Добавить соль, специи. Спустя 5-7 минут всыпать мелко измельченную зелень и выключить.

Налить в тарелку 250-300 мл, измельчить блендером. Приятного аппетита!

Уха

Вкусный, сытный и полезный суп. Готовить можно из хека, судака, трески или щуки.

Что подготовить:

    овощной бульон – около 1,5 литрафиле щуки – 0,5-0,6 кгморковь – 1 шт.молоко нежирное — 50-60 млсливочное масло – 1 ч. л.

Этапы готовки:

Филе рыбы нарезать на ломтики, залить бульоном (можно водой) и довести до кипения. Пену снять. Варить 10 минут.Щуку достать и измельчить блендером.Морковь, нарезанную небольшой соломкой, всыпать в кастрюлю.Молоко подогреть, соединить с маслом. Добавить в кипящий рыбный бульон.Как только снова начнет закипать добавить щуку и варить на очень слабом огне.Посолить, поперчить. Спустя 3 минуты суп выключить.

Это блюдо не нужно блендерить. Оно приятно удивит своим ароматом и нежным вкусом.

Молочный рисовый суп

Молоко использовать только разведенное с водой и нежирное.

Необходимые продукты:

    рис в крупе – 30 гмолоко (жирность 1%) – 200 млвода минеральная без газа – 200 млсливочное масло (натуральное) – 15 гсахар – две щепотки

Довести до полного кипения подсоленную воду. Всыпать промытый рис. Варить около 13-15 минут. Добавить молоко и сахар. Перемешать, варить до полной готовности. После выключения плиты добавить сливочное масло.

Вторые блюда

Обед и ужин сложно представить без второго блюда. Поскольку в список разрешенных продуктов входят многие овощи, крупы, рыба и мясо, составить меню совсем несложно.

Картофельный омлет

Отличный вариант для перекуса. Готовится быстро и просто.

Подготовить такие ингредиенты:

    яйцо – 2 шт.картофель молодой – 2 шт.масло подсолнечное – 2 ч. л.сыр твердый- 50-60 гмолотый черный перец – щепотка

Этапы работы:

Картофель отварить до полной готовности. Превратить в пюре.Яйца перемешать с мелко тертым сыром, солью и перцем.В эту смесь добавить картофель. Перемешать до однородности.Форму хорошенько смазать маслом (можно сливочным), массу равномерно распределить.Запечь при температуре 180 C 20 минут.

Украсить можно листьями салата или другой любимой зеленью.

Картофельные котлеты

Это блюдо готовится в мультиварке, но можно запечь и в духовке на протяжении 25 минут при температурном режиме 180 C.

Продукты для котлет:

    картофель — 4-5 шт.молоко – 110 млманная крупа – 180-200 гнатуральное сливочное масло – 15-17 гяйцо перепелиное или куриное – 1 шт.перец и соль – понемногулук – 1 шт.

Поэтапная готовка:

Картошку натереть на самой мелкой терке.Вбить яйцо, добавить мелко нарезанный лук, манную крупу и специи. Перемешать.Оставить настаиваться на 20 минут. За это время разбухнет манка.Хорошо перемешать и из массы слепить котлеты.Мультиварку смазать маслом, включить в режим «выпечка» и готовить до готовности с двух сторон (по 5-7 минут).

Справка! Чтобы котлетки получались одинаковыми, руки нужно смочить в холодной воде.

Овощное рагу

Овощи являются неотъемлемым продуктом в любом правильном питании. Они богаты на полезные вещества, которые так необходимы организму во время борьбы с болезнью.

Калорийность вареного яйца: грамотно готовим и считаем калории

Продукты:

    капуста цветная – около 7 соцветийцуккини (можно кабачок) – 1 шт.морковь средних размеров – 2 шт.спелые красные томаты – 1-2 шт.зелень – 7 веточек (кинза, укроп)вода – 80 млкартофель – 4 шт.лук – 1 шт.

Все овощи подготовить к тушению – очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разломать на мелкие соцветия. Зелень мелко измельчить. Сложить все в чашу мультиварки и залить холодной водой. Выпекать в режиме «выпечка» 45 минут. Периодически помешивать.

Паровая рыба

Рыба, приготовленная на пару, является полезным блюдом, которое обогатит ослабленный организм полезными веществами и микроэлементами.

Что подготовить:

    нежирная рыба (например, хек) – 1 шт.специи по вкусу

Рыбу промыть и достать внутренности. Посыпать приправами, не солить. Поместить в емкость от мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. В чашу налить пару стаканов воды. Выставить печку в режим «на пару» на 30 минут.

Запеканка из тыквы и яблок

Чем бы побаловать себя в момент соблюдения диеты? Запеканка из яблок и тыквы станет отличным сладким десертом.

Продукты:

    тыква очищенная –0,5 кгперепелиные яйца – 4 шт.спелые сочные яблоки – 4 шт.манная крупа – 2 ст. л.масло – 17-20 г

Яблоки и тыкву очистить и отварить. Перебить блендером до состояния пюре. Остудить. Добавить манку, яйца и масло. Перемешать. В чашу мультиварки поместить тыквенно-яблочную смесь. Выпекать в режиме «выпечка» 40 минут.

Рыбные фрикадельки

Тефтельки из филе рыбы можно подать с любым гарниром. Это очень вкусно и сытно.

Что подготовить:

    филе минтая – 500-650 гсахар – щепоткаяйцо – 2 шт.морковь средняя и головка лука – по 1 шт.манка – 60 гсоль – пару щепотокпаста томатная/помидоры –1 ст. л./5 шт.вода – 80 мл

Как готовится:

Из рыбного филе сделать фарш.Лук и морковь измельчить в блендере.Соединить все продукты. Перемешать и дать постоять, чтобы набухла крупа.Фрикадельки выложить в форму, залить томатной пастой, которую предварительно нужно развести с водой.

Выпекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 C.

Запеченное куриное филе

Белок является главным пищевым компонентом при панкреатите и холецистите. Куриное филе отлично подходит для диеты.

Что нужно подготовить:

    филе курицы – 470-500 гтвердый сыр (любой) – 100-110 гмасло сливочное – 15-17 гспеции по вкусу

Мясо натереть любимыми специями. Из фольги сделать лодочку, на дно поместить масло, потом филе, сверху посыпать сыром. Накрыть кусочком фольги и выпекать в духовке 25 минут.

Запеченная телятина

Молодая говядина разрешена только в период ремиссии. Мясо поможет восстановить поврежденные ткани и нейтрализовать воспаление.

Продукты:

    телятина – 500-700 гчерный перец и соль – по щепоткеспеция зира – щепоткавода – 100 млчеснок – пару зубчиков

Приготовить маринад из специй, измельченного в прессе чеснока и воды. Погрузить в него телятину на 1 час 20 минут. Мясо следует нарезать поперек волокон. Выложить в форму для запекания. Накрыть фольгой или крышкой. Готовить при температуре 1 час 35 минут.

Творожник банановый

Калорийность такого лакомства всего 110 ккал. Блюдо вкусное и ароматное.

Ингредиенты для готовки:

    обезжиренный творог – 455 гизюм (предварительно замоченный в воде) – 1 горсткаспелые бананы – 3-4 шт.яйцо перепелиное– 3 шт.пчелиный продукт – 1 ч. л.масло – 17 г

Творог перетереть с яйцом, добавить мед, изюм. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Равномерно распределить половину массы, выложить бананы кружочками, сверху оставшуюся творожную массу. Выпекать в режиме «выпечка» 30 минут.

Шарлотка с яблоками

Вкусное лакомство, но разрешено оно в период ремиссии. Употреблять рекомендовано в подсушенном виде, в небольших порциях.

Ингредиенты:

    кефир – 2 чашкисахарный песок – 60 гкорица – ½ ч. л.сода – 1,5 ч. л.манка – 1 стаканспелые яблоки– 4 шт.яйца – 2 шт.мука (высшего сорта) – 7-8 ст. л.

Этапы готовки:

В глубокой миске соединить кефир с содой, перемешать. Добавить манку, муку, яйца и сахар. Тщательно взбить миксером до однородности. Должна получиться густая масса.Тесто влить в жароустойчивую форму (выстелить ее пергаментом).Сверху равномерно выложить дольки очищенных от семян и кожуры яблок. Посыпать корицей.Выпекать не более 30 минут в разогретом духовом шкафу (200 С).

Такой диетической шарлоткой можно побаловать себя пару раз в месяц.

Рецепты несложные и не займут много времени. Имея меню на неделю, можно быстро составить свой рацион питания на каждый последующий день.

Источник: vselekari.com