Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Оливки и маслины часто используются для приготовления блюд на торжества и праздники. Не все знают о пользе консервированных маслин, в особенности для женщин и беременных. Чтобы продукт действительно принес пользу, важно покупать качественную продукцию и смотреть на срок годности.

Разница между оливками и маслинами

Маслины и оливки – это одно и то же, они растут на оливе. Отличаются только созреванием. Вначале плоды становятся зеленого цвета, они могут использоваться для употребления. Продукт направляют на производственные заводы, где его долго маринуют в специальном растворе, а затем расфасовывают.

Если плоды на дереве оставить спеть, маслины приобретают темно-фиолетовый, красный, коричневатый или черный цвет. Продукт становится непрезентабельный, морщинистый и вялый. Идеально черных плодов нет, оттенок обязательно будет не однотонный, с вкраплениями коричневого цвета.

Для того чтобы черный продукт выглядел привлекательно, плоды высыпают в контейнер, куда добавляется кислород для окисления и глюконат железа, для черного цвета. Такая процедура длится 10 суток. После обработки маслины фасуют по банкам и продают.

Некачественный продукт может вызвать проблемы со здоровьем и аллергию, поэтому перед покупкой стоит рассмотреть плоды или брать только зеленые оливки.

Виды маслин

Существует несколько видов (таблица 1).

ВидСфера примененияСтоловый сортКушают плоды целиком, можно консервироватьМасличный сортПрименяются для изготовления маслаУниверсальный видМожно использовать для маринования, консервации и масла

Первый и третий вид зачастую продается в магазинах и используется в кулинарных блюдах.

Читайте также:Чем полезен арахис для женщин, а также возможный вред продукта для организма

Состав продукта, калорийность

Черные маслины маслянистее, поэтому немного калорийнее, нежели зеленые. Калорийность зеленых плодов 115 калорий, а черных – до 166 калорий. Маслины богаты минералами, микроэлементами и полезными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека:

    аскорбиновая кислотаретинолклетчаткажирные кислоты: омега 6 и омега 3витамины группы Всерайодмагнийжелезотокоферолвитамин Fнатриймедьфенолкарбоновые кислотыпектинрастительные липидысахарфитостеролы

Такой комплекс позволяет поддерживать здоровье в тонусе и применяется для лечения многих заболеваний.

Польза консервированных маслин

После многих исследований специалисты пришли к заключению, что продукт полезен в таких случаях:

    Удаляет из организма шлаки, токсины, солиВосстанавливает функциональность ЖКТПри лечении запоровНормализует работу центральной нервной системыПонижает холестерин, разбивая холестериновые бляшкиСохраняет в норме водный баланс, витамины и минералыОчищает почки, разбивает камни и выводит песок из мочевого, желчного пузыряВ профилактических целях при простатитеНасыщает организм энергией и силойЗамедляет процесс старенияЭффективно используется в косметологии, для укрепления ногтевой пластины, волосяного и кожного покроваПредотвращает развитие раковых заболеванийВосстанавливаются капилляры, сердечная мышца, используется для лечебной терапии при сердечных патологияхУлучшает состояние кровеносной системыНасыщает организм железом, тем самым защищая от анемииСтабилизирует состояние печени

В любом случае, если Вы намерены употреблять продукт регулярно, стоит проконсультироваться с врачом, нет ли противопоказаний.

Польза маслин для женщин

Женщинам особенно полезно кушать маслины, потому как данные плоды обладают такими свойствами:

Умеренное количество сахара позволяет поддерживать фигуру в идеальной форме.Большое содержание витамина Е способствует продлению молодости организма. Данный микроэлемент укрепляет структуру волос, делает их пышными и здоровыми. Токоферол вместе с антиоксидантами тормозит процесс старения, что очень важно для женского организма.Считается, что оливки защищают женщин от онкологических заболеваний, особенно от рака молочных желез.Читайте также:Можно ли есть бананы на ночь: вред и противопоказания

Используются маслины не только внутренне, но и наружно. Из продукта готовятся масла и маски, применяемые в косметологии для тела, волос и лица.

Польза для мужчин

При длительном приеме оливки увеличивают половую способность и влечение. Витамин Е нормализует состояние спермы. Жирные кислоты восстанавливают систему кровообращения, очищая сосуды полового органа. Употребление оливок вместе с косточкой позволяет вылечить патологии, связанные с предстательной железой.

Также эти плоды помогают снять похмельный сидром и быстро восстановить организм.

Продукт при беременности

Во время беременности стоит внимательно отнестись к рациону питания. Маслины, если нет противопоказаний, должны входить в ежедневное меню будущей мамочки.

Польза огромная:

    продукт восстанавливает солевой баланспозволяет сердцу работать активнее, и при этом не изнашиватьсяоливки хорошо отражаются на пищеварительной системе беременнойаскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных болезнейжелезо убережет малыша в будущем от анемии и гипоксии

Важно удостовериться у своего гинеколога, можно ли есть консервированные маслины, и как часто их употреблять.

Маслины при грудном вскармливании

Некоторые врачи не рекомендуют кушать оливки при кормлении грудью, другие только приветствуют. Это диетический и особый продукт, увлекаться им не следует. Главное – покупать качественный товар, без консервантов и добавок, так как они способны вызвать у ребенка аллергию.

Видео о секретах маслин и оливок:

Если мамочка, будучи беременной, употребляла маслины, значит можно спокойно включить продукт в рацион на первых неделях. Если не употребляла, тогда рекомендуется вводить не ранее, чем через три месяца.

Перед началом употребления стоит удостовериться, что у младенца нет аллергии. Скушать один плод, покормить грудью и подождать пару часов до появления симптомов. При отсутствии аллергических явлений можно кушать несколько маслин два раза в неделю.

Читайте также:Блюда из черной редьки: вкусовые свойства и особенности приготовления

Вред продукта

Вредными считаются как черные, так и зеленые ягоды. Опасность заключается в следующем:

Их могут обрабатывать глюконатом железа и красителями. Эти вещества в больших дозах вызывают язву кишечника и являются сильным аллергеном.Противопоказано употреблять консервированные оливки при холецистите, так как плоды обладают желчегонным эффектом.Некачественный и просроченный продукт приведет к пищевому отравлению.Из-за большой концентрации соли может возникнуть гастрит, повыситься кислотность и усугубиться цистит.

Поэтому при наличии заболеваний желчного пузыря, желудка, кишечника и мочевого канала от маслин стоит воздержаться или ограничить их употребление.

В каком виде лучше употреблять

Рекомендуется использовать для пищи маслины, не консервированные в банках, а купить свежие на развес. Затем можно замариновать продукт самостоятельно. Перед покупкой важно знать срок годности товара (срок хранения не более 9 месяцев) и страну производителя. Если все же выбор пал на продукт в банках, стоит убедиться, что емкость без дефектов и вмятин, иначе плоды напитаются токсичными и тяжелыми металлами.

Лучше кушать оливки с косточками, они более маслянистые и сочные. Единственный минус – высокая стоимость.

Не стоит употреблять продукт с добавлениями анчоусов и миндаля, потому что такие оливки содержат большое количество консервантов, и принесут больше вреда, чем пользы.

Благодаря полезным свойствам, плоды оливы часто используют в медицине, кулинарии и косметологии. Разрешается беременным.

Источник: vselekari.com