Форум   Кино   Софт   Ссылки   Войти  
  
  Компьютерный форум
    С оплатой за сообщения

 


faqpk.ru 

Страница 1 из 1 1
«Форум» | «FAQpk» » Интернет | Компьютерный форум » Я Web-Мастер » Кто такой Веб-мастер (Материал из Википедии)
Кто такой Веб-мастер
shaman Дата: Четверг, 30.09.2010. Сообщение # 1
aleksei sharapov (shaman)
Заблокированный
Сообщений: 887
Нет на сайте

Веб-мастер (webmaster)

Веб-мастер (англ. webmaster) — человек, профессионально или в качестве хобби занимающийся разработкой веб-сайтов в Интернете или корпоративных приложений в интранете. Веб-мастер — это «управляющий» сайтом. В зависимости от размера коллектива разработчиков, он может объединять в себе обязанности дизайнера, автора, программиста, системного администратора, модератора, ответственного за содержимое, сотрудника технической поддержки и другие. Этот термин применим чаще всего к небольшим сайтам, так как крупные порталы имеют возможность распределить роли на нескольких специалистов (или заказать их услуги в специализированных агентурах).

История

Термин «веб-мастер» был впервые упомянут праотцом Интернета, Тимом Бёрнерсом-Ли, в документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» («Style Guide for Online Hypertext») в 1992 году.

Преимущество заключается в независимости адреса электронной почты от имени человека, занимающего роль вебмастера. Это слово также рекомендуется для названия почтового ящика в RFC 2142 с мая 1997 года.

В начале 90-х годов, на заре развития «общедоступного» Интернета, первые сайты были преимущественно небольшими проектами, полностью созданными их автором — от концепции и дизайна до техподдержки и наполнения информацией. Их создателей было принято называть вебмастерами. С ростом сети и её коммерциализацией выросла и требовательность к сайтам, что привело к специализации вебмастеров.

Официальный статус

На 2010 год «вебмастер» не является официальной профессией на территории СНГ, в странах ЕС и Соединенных Штатах. Также не существует государственных вузов, обучающих необходимым основам. Некоторые (частные) академии предлагают курсы повышения квалификации и выдают сертификаты, не имеющие статуса документа о присвоении учёной степени или учёного звания.

Требования и задачи

В связи с отсутствием официальных источников, не существует универсального описания требований к вебмастерам и их задач. Однако во многих сообществах принято считать, что вебмастер должен владеть техническими знаниями и навыками
языка разметки гипертекста HTML и основы его оформления с помощью CSS
о принципе работы сетевого протокола HTTP и стандарте интерфейса CGI
основ работы с программами по обработке растровой компьютерной графики
определения поставленной перед сайтом задачи (часто заказчик сам не знает, зачем ему сайт)
разработки структуры (и логики) сайта, направляющей посетителя к поставленной заказчиком цели

Часто вебмастер должен иметь опыт работы с интерпретируемыми языками программирования, такими как Perl, PHP, Python, Ruby или др., для обслуживания интерактивных элементов веб-сайта (то есть разделов, позволяющих как-либо обработать информацию, введенную посетителем, например гостевая книга или форма обратого контакта).

Женская форма

В отличие от русского языка, где женская форма названия профессии не принята (а в некоторых случаях даже имеет другое, негативное коннотационное значение), в английском языке существует форма «вебмистресс» (англ. webmistress), однако её распространенность сомнительна.

Компании с названием «Вебмастер»

В Рунете существует множество компаний с подобным названием. Среди них: московская студия «ВЕБ-МАСТЕР», московское агентство «Webmaster Agency» и петербургская компания «WebMaster.Spb». Компании предоставляют услуги по разработке сайтов, их продвижению, организации рекламных и PR-кампаний в интернете.

Интересно, что компании WebMaster.Spb, ВЕБ-МАСТЕР и Webmaster Agency в 2000 году участвовали в судебном разбирательстве по поводу товарного знака «webmaster». В мае 1999 года к руководству компаний WebMaster.Spb, ВЕБ-МАСТЕР и Webmaster Agency — обратился директор ЗАО «Информика» Андрей Василевский с предложением о приобретении товарного знака «webmaster» за 4900 долларов. В случае нежелания выкупить данный товарный знак компаниям было предложено сменить название или купить лицензию на неэксклюзивное использование. Свое требование в «Информике» объясняли тем, что товарный знак «webmaster» был зарегистрирован этой компанией еще в 1996 году.

В июне 2000 года в апелляционную палату Роспатента петербургской компанией WebMaster.Spb было подано возражение против регистрации номер 159742 товарного знака «webmaster», аргументированное тем, что обозначение «webmaster» стало общепринятым международным термином и вошло во всеобщее употребление.

Роспатент вынес решение, что на момент регистрации этот термин еще не был общепринятым, поэтому неправомерной регистрацию номер 159742 считать нельзя. 23 ноября «Информика» предложила компании WebMaster.Spb не продолжать судебное разбирательство и снизила цену на полный выкуп товарного знака до четырех тысяч долларов. Для того, чтобы доказать неправомерность товарного знака, компаниям было необходимо доказать, что к моменту регистрации термин webmaster активно использовался. В итоге, товарный знак «webmaster» остался в собственности «Информики», компании WebMaster.Spb, ВЕБ-МАСТЕР и Webmaster Agency продолжают работать под своими названиями, претензий от «Информики» компании больше не получали.

 
Персональная страница Отправка сообщения
Гость Дата: Понедельник, 18.04.2011. Сообщение # 2
Гость (Аноним)
А мне вот интересно, почему нет официальной профессии "Вебмастер"? Ну а как тогда официально называются люди профессионально занимающиеся разработкой сайтов. Ну допустим, какойто фирме нужен сайт, кого они будут искать для такой профессии? Нет, ну понятно, что фирма может просто купить себе создание сайта, заплатив вебмастеру, и искать никого не нужно, ну а если фирме нужен сайт который будет постоянно обновляться, для этого же должен быть специально обученный человек, и как он у них будет называться?
 
DasBit Дата: Среда, 03.08.2011. Сообщение # 3
Проверенный
Сообщений: 5
Нет на сайте

Quote (Гость)
и как он у них будет называться?

По документам человек может числиться в таких случаях как угодно. Например можно как системный администратор. Если же по коллективному договору такая должность не предусмотрена, то хоть бухгалтером.
 
Персональная страница Отправка сообщения
Гость Дата: Среда, 03.08.2011. Сообщение # 4
Гость (Аноним)
официально вебмастеров чаще всего называют Веб-разработчиками или Фрилансерами.
 
DasBit Дата: Среда, 03.08.2011. Сообщение # 5
Проверенный
Сообщений: 5
Нет на сайте

Quote (Гость)
официально вебмастеров чаще всего называют Веб-разработчиками или Фрилансерами.

Вы где то видели такую официальную должность как фрилансер или веб-разработчик? Вы могли такое увидеть лишь в интернете. Как я уже писал выше, если человека берут на предприятие как веб-мастера, то числиться он зачастую как системный администратор или же как программист wink
 
Персональная страница Отправка сообщения
progpk Дата: Пятница, 05.08.2011. Сообщение # 6
Страница удалена (progpk)
Пользователь
Сообщений: 581
Нет на сайте

Quote (DasBit)
Вы где то видели такую официальную должность как фрилансер или веб-разработчик? Вы могли такое увидеть лишь в интернете. Как я уже писал выше, если человека берут на предприятие как веб-мастера, то числиться он зачастую как системный администратор или же как программист


Да, действительно так,. даже когда на курсы идёшь, такой специальности как вебмастер нет, есть программист, вебпрограммист системный админ, или вебдизайнер.
 
Персональная страница Отправка сообщения
«Форум» | «FAQpk» » Интернет | Компьютерный форум » Я Web-Мастер » Кто такой Веб-мастер (Материал из Википедии)
Страница 1 из 1 1
Поиск:


Создать сайт бесплатно |  FAQpk.ru © 2010-2013