Форум   Кино   Софт   Сайты   Ссылки   Войти  
  
  Компьютерный форум
    С оплатой за сообщения

 

faqpk.ru 

Страница 1 из 1 1
«Форум» | «FAQpk» » Мой компьютер - Форум компьютерной помощи » Операционная система Linux » Учебник по LINUX (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КОМАНДЫ)
Учебник по LINUX
shaman Дата: Среда, 22.09.2010. Сообщение # 1
aleksei sharapov (shaman)
Заблокированный
Сообщений: 887
Нет на сайте

Учебник по LINUX

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КОМАНДЫ

В зависимости от вашего опыта работы с компьютерами Linux покажется вам либо удивительно сложной и непостижимой (в том случае, если вы работали ранее с Microsoft Windows или компьютерами Macintosh), либо (если вы работали с MS-DOS или UNIX) еще одной простейшей операционной системой, управляемой из командной строки. Истина — посередине. Да, Linux может временами быть сложной и непостижимой, и, кроме того, она действительно построена на основе гштерфейса командной строки (даже если вы используете Х Window). Однако Linux не сложнее, чем MS-DOS или UNIX, и имеет утилиты, соперничающие с аналогичными программами для Windows или Macintosh.

Прежде чем вы начнете погружаться в глубины Linux, запомните два правила, которые упростят вам жизнь:

• Linux — это набор небольших простых команд. Если вы упростите вашу задачу и разобьете ее на отдельные подзадачи, вы сможете сделать практически все.

• Даже когда вы работаете с XFree86 (графическим интерфейсом Linux), вы работаете с набором небольших простых команд.

Вы уже должны были понять, что тот, кто хочет разобраться с Linux, должен в первую очередь стремиться разобраться с командами Linux. Предлагаемая вашему вниманию книга содержит описания команд Linux. Однако до

Командная строка
Мы уже отмечали, что работа с Linux основана на использовании командной строки. Команды вводятся в команд-нон строке. Когда Linux готова к приему команд, она сообщает вам об этом, выводя на ваш экран символ доллара:

Знак доллара называется приглашением командной строки и сообщает вам о том, что Linux готова к приему команд. Вы можете ввести либо отдельную команду, либо набор команд и параметров, которые вместе называются командной строкой.

Командой обычно называется то же самое. Все, что вы вводите с клавиатуры после приглашения командной строки, Linux воспринимает как команду — приказ сделать что-нибудь. Вы можете использовать команды как для выполнения каких-либо действий (например, перемещения или

--------------------------------------------------------------------------------

Командная строка

копирования файлов), так и для запуска программ (таких, как elvis ILTII emacs). Linux имеет вполне определенный набор команд, поэтому если то, что вы введете, не будет распознано как одна из команд, вы получите предупреждение о невозможности найти указанную команду. Вы можете найти полный список команд в определенных каталогах, но не будем забегать вперед. Операционная система Linux имеет сотни команд.

Команды могут иметь параметры, которые определяют, как именно будет выполняться команда и что она будет делать. Параметры также могут указывать, что команда должна выполняться только при соблюдении определенных условии. В качестве примера мы разберем одну из команд и некоторые ее параметры.

Как вы можете видеть, текущий каталог в нашем примере содержит единственный файл — 00601. tif. (Имена файлов и каталогов, упоминаемые в этой главе, не важны; все, что вам требуется запомнить, — это способы обозначения файлов и каталогов, которые могут быть использованы в сочетании с почти любой командой.) Однако команда Is без параметров выводит список только тех файлов, которые доступны всем пользователям и не являются скрытыми.

Основные понятия и команды
Скрытые файлы имеют имена, начинающиеся с точки (.):

если вы хотите, чтобы они тоже вошли в список, вы должны указать это команде Is. Вы должны указать соответствующий параметр. Для этой цели используется параметр -а. Если вы укажете его после команды, то будет выведен список всех файлов и подкаталогов текущего каталога, включая скрытые.

Продолжая наш пример, приведем результат выполнения команды Is с параметром -1, который указывает на необходимость вывода подробной информации о файлах и каталогах.

В главе 5, содержащей описание команд, значительное внимание уделено описанию их параметров. Очень немногие команды Linux не имеют параметров или аргументов какого-либо рода.

Файлы

Команда Is используется для вывода списка файлов в текущем либо любом другом заданном каталоге. С точки зрения Linux достаточно странно, что аргументом этой команды может служить не файл. Изучая эту книгу, вы обнаружите, что подавляющее большинство команд имеют дело с файлами.

--------------------------------------------------------------------------------

Файлы

Практически все, с чем вы имеете дело в Linux, является файлами. Вы уже знаете, что команда Is выводит список файлов в каталоге, и именно потому, что все является файлом, эта команда так удобна. Команды — это не что иное, как файлы, содержащие программы. Устройства, присоединенные к вашему компьютеру, представлены в Linux файлами, которые, как правило, находятся в каталоге /dev. Когда вы печатаете текст, вы на самом деле просто отправляете его в файл, представляющий принтер.

Грубо говоря, файл представляет собой просто упорядоченную область на устройстве хранения информации, состоящую из битов. Бит — это наименьшая единица информации, он может содержать одно из двух значений: О или 1. Операционная система Linux организует биты в форму, понятную как вам, так и компьютеру. Без этой организации жесткий диск представлял бы собой бессмысленную смесь нулей и единиц. Система организации жесткого диска называется файловой системой.

Вот почему основная функция операционной системы Linux — управление файлами. Важность команды Is трудно переоценить — ведь она позволяет вам узнать, какие файлы находятся в данном месте файловой системы в данное время. И именно поэтому другие часто используемые команды Linux также связаны с управлением файлами — такие команды, как elvis для редактирования, пп для удаления и mv для перемещения файлов.

Всего имеются четыре типа файлов:

• файлы устройств,

• каталоги,

• ссылки,

• обычные файлы.

Ниже приведены описания этих типов файлов в порядке их важности л-тя операционной системы Liniix:

• Обычные фпй:1ы — рядовые файловой системы'. Обычно они содержат .танные, используемые программами и операционной системен. Обычный файл может содержать текст, данные для какой-либо программы (например, это может быть файл форматирования для программы разбивки на страницы пли база данных), код программы пли текст программы для интерпретируемого языка программирования, такого как Peri пли Тс1.

• Катало/и являются файлами, содержащими информацию о других файлах. Файловая система в Liniix имеет иерархическую структуру, организованную при помощи каталогов. Каталоги обсуждаются ниже в этой главе.

• Файлы устройств представляют устройства, подключенные к вашему компьютеру. Эти файлы обычно находятся в каталоге /dev. Например, файл, представляющий устройство накопления на магнитной ленте, может иметь имя /dev/stO.

• Ссылки позволяют хранить один 4>айл в файловой системе под различными именами. Ссылки не играют большой роли в Linux, если только вы не работаете в сети2. Ссылки — наследие былых времен, когда места для хранения данных было так мало, что пользователи должны были использовать один и тот же файл, но, в связи со строением сети, ему должны были быть присвоены различные имена.

Каталоги
Как мы упоминали ранее, каталоги — это файлы, предназначенные для хранения других файлов. Каталоги необхо-

' Игра слои: рядовые — rank and file, фаил —file. — Примеч. перев. 2 Это нс совсем верно. — Примеч. перса.

--------------------------------------------------------------------------------

Каталоги

ди.мы в операционной системе наподобие Linux. В Linux каждая команда является файлом, каждое устройство является файлом н каждая программа состоит по крайней мере пз одного файла (а обычно из значительно большего их количества). Запишите все эти файлы в одно место — и вы совершенно потеряетесь среди тысяч отдельных файлов. Может быть и хуже — при работе в сети пользователь может иметь доступ нс только к файлам на своем компьютере, но и к тысячам файлов на других машинах и. возможно, на файловом сервере. Конечно, нет никакого способа не запутаться в этих (файлах, за исключением создания некоторой иерархической структуры для их хранения. Тут-то на передний план н выходят каталоги.

Иерархия каталогов в Linux (вы можете представлять се себе как пирамиду) достаточно проста. На вершине пирамиды находится корневой каталог, обозначаемый символом косой черты (/). Каждый каталог является подкаталогом корневого каталога. Кроме того, подкаталоги могут также содержать подкаталоги и т. д.

Любой пользователь в каждый момент времени «находится» в каком-либо каталоге, называемом текущим каталогом. Приглашение командной строки обычно содержит имя текущего ката-лога (начинающееся с косой черты, обозначающей, что каталог содержится в иерархической структуре, вершиной которой является корневой каталог).

Обычная Linux-система, такая как Slackware Linux, имеет вполне определенный набор каталогов.

Некоторые из этих каталогов имеются практически в любой UNIX-системе — это каталоги etc, sbin, usr и var. He-

Стандартный ввод/вывод и их перенаправление
Третья часть головоломки Linux — связь между командами и файлами, организуемая при помощи стандартного ввода и вывода. Не пугайтесь технического термина — это понятие на самом деле касается того, как структурирована командная строка и куда отправляются результаты выполнения команды.

Linux, как и любая операционная система, при выполнении команды нуждается в информации, откуда команда будет получать данные и куда их выводить. Другие операционные системы, такие как Windows и Macintosh, самостоятельно делают предположения об источнике входных данных и назначении выходных. Зачастую так поступает и Linux. Однако, в большинстве случаев, вам самим следует подумать, откуда команда будет получать данные и куда выводить. Ниже мы объясним основы концепции стандартного ввода/вывода на примере.

' Но это отнюдь lie значит, что они обязательно есть в любой Linux-систе-ме, — например, в дистрибутиве Debian отсутствует каталог shiib. — Примеч. перев.

--------------------------------------------------------------------------------

Стандартный ввод/вывод и их перенаправление

Команда cat — удивительно многосторонняя команда. Она может использоваться для вывода содержимого файла на экран, добавления данных в конец файла и других операций. Она даже может быть использована в качестве простейшего текстового редактора:

$ cat

После ввода этой команды курсор переместится в следующую строку, п вы сможете вводить текст с клавиатуры. Поскольку в команде нс указано, куда должен быть отправлен вводимый текст, то Linux и команда cat предполагают, что текст должен быть выведен на экран. После того как текст выведен на экран, он потерян навсегда. Большинство команд Linux по умолчанию используют в качестве стандартного ввода клавиатуру, а в качестве стандартного вывода — экран. Поэтому команду cat саму по себе вы можете использовать для тренировки навыков ввода информации с клавиатуры, но в таком виде для какой-либо другой цели она бесполезна.

Однако область применения команды cat существенно расширяется, если вы указываете в командной строке имена файла. Команда cat с именем файла в качестве аргумента выводит содержимое этого файла на экран.

В этом примере команда cat использует в качестве стандартного ввода не клавиатуру, а указанный файл. Содержимое файла не изменяется, оно просто выводится на экран.

Вы можете использовать команду cat для записи строк в файл. Для этого вам следует использовать символы перенаправления. Эти символы позволяют любой команде использовать в качестве стандартного ввода или вывода вместо клавиатуры или экрана файл или стандартный ввод/ вывод другой команды. В следующем примере стандартный вывод команды cat вместо экрана направляется в файл kevin.report:

$ cat > kevin.report

Вводимый с клавиатуры текст построчно записывается в файл kevin.report. Нажатие клавиш Ctrl+D останавливает перенаправление и заканчивает выполнение команды cat.

Перенаправление может использоваться как для стандартного вывода, так и для стандартного ввода. Команда cat может использоваться для копирования файлов следующим образом:

$ cat kevin.report > pat.report

В этом примере стандартным вводом служит файл kevin.report, а стандартным выводом — файл pat.report. Содержимое файла kevin.report не изменяется.

Для того чтобы дописать данные в конец существующего файла, используется специальный символ перенаправления. В следующем примере содержимое файла kevin.report дописывается в конец файла pat.report:

$ cat kevin.report » pat,report

Если бы в этом примере было опущено имя файла kevin.report, то команда cat дописала бы вводимый с клавиатуры текст в конец файла pat.report. Соответствующая команда выглядит так:

$ cat » pat.report

--------------------------------------------------------------------------------

Стандартный ввод/вывод и их перенаправление

Существуют всего четыре символа перенаправления стандартного в вода/вы вола:

• Символ > используется для перенаправления стандартного вывода команды в 4)аил. Например, cat > file запишет выводимую командой cat информацию в файл file.

• Символ < используется для переназначения стандартного ввода команды. Например, при выполнении команды cat < file в качестве стандартного ввода cat используется не клавиатура, а файл file.

• Символ » используется для дописывапия стандартного вывода команды в конец существующего файла. Например, cat » file допишет выводимую командой cat информацию в конец файла file.

• Символ ¦ является символом потока. Он используется, когда вы хотите передать стандартный вывод одной команды на стандартный ввод другой. Например, cat ¦ grep отправит стандартный вывод команды cat на стандартный ввод команды grep. (Потоки более подробно обсуждаются ниже в этой главе.)

На первый взгляд может показаться, что эти символы — не что иное, как несколько способов сделать одно и то же. На самом деле символы < и > можно менять местами в командной строке, но они оба нужны. Команды, которые выглядят похоже, на самом деле могут совершенно по-разному обрабатываться операционной системой. Например, команда

$ cat pat.file выполняет те же действия, что и команда

$ cat < pat.file

Однако на самом деле это различные команды. В первом случае pat.file — это аргумент команды cat. С точки зрения Linux аргументы — это переменные, используемые в командной строке. В данном случае получилось так, что аргумент — это файл. Во втором же примере файл pat.file играет роль стандартного ввода для команды cat.

Нет никаких ограничений на использование символов перенаправления в командной строке. Достаточно часто используются сразу два символа перенаправления, особенно в сценариях интерпретаторов командной строки:

$ cat < filel > file2

Эта команда использует файл filel в качестве стандартного ввода команды cat, а файл file2 — в качестве стандартного вывода.

Потоки

Поток, обозначаемый символом ¦, — это просто еще один способ перенаправления стандартного ввода/вывода. Использование потоков позволяет работать непосредственно с командами, передавая информацию, выводимую одной из команд, на ввод другой. Синтаксис таков:

$ commandl ¦ command2

Сочетание команд и символа потока часто также называется потоком. Потоки часто используются при подготовке файлов к печати.

Общие параметры Х Window

Среди прочих команд глава 5 содержит описания команд системы Х Window. Эти команды имеют общий набор параметров. Вместо того чтобы перечислять эти параметры в описании каждой команды, мы перечислим их здесь.

--------------------------------------------------------------------------------

Общие параметры Х Window

ПАРАМЕТР ЗНАЧЕНИЕ
-background
красный зеленый сипни
Установка циста фона
-background цвет Установка цвета фона окна
-bg цвет Установка цвета фона окна
-display
система.'номер сервера
Использование Х сервера с заданным номером (обычно — 0) на заданной системе
-fg цвет Установка основного цвета окна
-fn шрифт Использование указанного шрифта
-font шрифт Использование указанного шрифта
-foreground color
красный зеленый синий
Установка основного цвета окна
-foreground цвет Установка основного цвета окна
-geometry
ширинахвысота+х+у
Установка размера и расположения окна
-geometry ширинахвысота Установка размеров окна
-geometry +x+y Установка положения верхнего левого угла окна
-height строки Установка размера окна по вертикали, в строках
-position x у Установка положения верхнего левого угла окна, в пикселах
-reverse Замена местами цвета фона
и основного цвета окна
-rv Замена местами цвета фона
и основного цвета окна
-size ширина высота Установка размера окна,
в пикселах
-Wb красный зеленый синий Установка цвета фона.
-Wf красный зеленый синий Установка основного цвета
окна
-WG ширинахвысота+х+у Установка размера
и расположения окна
-WG ширина^высота Установка размеров окна
-WG +.г-+г/ Установка положения
верхнего левого угла окна,
в пикселах
-Wh строки Установка размера окна
по вертикали, в строках
-Wi Запуск программы со
свернутым в значок окном
-width столбцы Установка ширины окна, в столбцах
-Wp л' г/ Установка положения
верхнего левого угла окна,
в пикселах
-Wr
система -.номерсервера Использование Х сервера
с заданным номером (обычно — 0)
на заданной системе

--------------------------------------------------------------------------------

Общие параметры Х Window

-Ws ширина высотп -Wt шрифт -Ww столбцы Установка размеров окна. в пикселах
I 1спользован11с указанного шрифта

Установка ширины окна, в столбцах

 
Персональная страница Отправка сообщения
shaman Дата: Среда, 22.09.2010. Сообщение # 2
aleksei sharapov (shaman)
Заблокированный
Сообщений: 887
Нет на сайте
КРАТКАЯ СПРАВКА ПО КОМАНДАМ LINUX

Человеческие существа не думают на языке компьютерных инструкций. Именно поэтому нужен такой справочник, как этот. Команды операционной системы, как правило, непонятны, и их назначение неочевидно для пользователя.

Чтобы помочь вам в изучении Linux, мы составили этот список команд, отсортированный по ключевому слову в описании назначения команды. Вы можете найти слово, выделенное полужирным шрифтом, в левом столбце (например, печать) и посмотреть, какие команды Linux связаны с данной темой. Найдя нужную команду, обратитесь к главе 5 за ее подробным описанием.

Компиляция С программ дсс
Опрос сервера DNS dnsquery
Создание FIFO mkfifo
FTP сервер ftpd
Компиляция программ на языке Fortran д77
1МАР сервер imapd
MIME-кодирование электронной почты mimencode, mmencode
Запуск интерпретатора Тс1 tclsh.wish
Отправка новостей Usenet Pnews, postnews
Проверка новостей Usenet checkhews
Вывод списка групп новостей Usenet getlist
Чтение новостей Usenet trn
WWW сервер httpd

--------------------------------------------------------------------------------
Запуск X Window startx
Вывод названия аппаратной платформы arch
Создание архива cpio.tar
Работа с архивами ar
Создание архивов на ленте cpio.tar
Управление авторизацией xauth
Архивация файлов gzip.znew
Архивация исполняемых файлов gzexe
Вывод базы данных цветов showrgb
Интернетброузер lynx
Вывод содержимого буфера обмена xclipboard
Вывод информации о видеокарте SuperProbe
Смена владельца chown
Запуск команды в определенное время at
Вход в систему login
Вход в удаленную систему riogin
Выполнение вычислений be, pname, xcalc
Загрузка изображения в главное окно xpmroot
Установка атрибутов главного окна xsetroot
Смена группы chgrp, newgrp
Изменение и вывод текущей даты date
Деархивация файла gunzip, gzip, zcat,
unzip
Декодирование файлов uudecode
Вывод объема свободного места на диске df
Вывод информации о дисплее xdpyinfo
Просмотр документации apropos, info, man, whatis.xman
Управление доступом к серверу xhost
Отправка данных в два файла tee
Удаление задания на печать Iprm
Печать заголовка banner
Вывод информации о загрузке системы tload, xload
Захват изображения на экране xwd, xv

Установка имени системы hostname
Вывод имени файла без пути basename
Интернетсервер inetd
Изменение
информации о пользователе chfn
Вывод информации о пользователе finger
Смена
интерпретатора командной строки chsh
Вывод информации
об использовании системы uptime, w
Вывод календаря cal
Смена текущего каталога cd
Создание каталога mkdir
Вывод имени текущего каталога pwd
Поиск в документации
по ключевому слову apropos
Вывод информации
о драйвере клавиатуры dumpkeys, kdbmode
Список запущенных клиентов xlsclients
Создание командной строки xargs
Запуск команды в указанное время at
Вывод конца файла tail
Смена корневого каталога chroot
Кодирование файла uuencode
Компиляция С программ gcc
Компиляция C++ программ gcc, g++
Компиляция программ на языке Fortran g77
Копирование файлов cat,cp
Монтирование накопителя
на магнитной ленте mt
Получение и отправка файлов
при помощи модема rx, sx,rb,sb,rz,sz
Монтирование диска mount
Монтирование гибкого диска fdmount
Монтирование накопителя на ленте mt

--------------------------------------------------------------------------------
Создание мультимедийной
электронной почты metasend
Вывод начала файла head
Отправка новостей Usenet Pnews, postnews
Вывод списка групп новостей Usenet getlist
Чтение новостей Usenet trn
Вывод информации об окне xwininfo
Объединение файлов cat, paste
Объединение отсортированных файлов join
Очистка экрана clear
Вывод количества свободной памяти free
Установка параметров Х сервера xset
Смена пароля passwd
Установка значений
переменных окружения env
Вывод значений
переменных окружения printenv
Подготовка файла к печати РГ
Вывод информации о пользователе who, rwho
Вывод списка работающих
в локальной сети пользователей rusers
Вывод списка работающих
в системе пользователей users
Получение прав другого пользователя su
Запуск последовательности команд batch
Форматирование электронной почты formail
Кодирование электронной почты mimencode,
mmencode
Отправка и чтение электронной почты elm, mail, metasend,
pine
Отправка мультимедийной
электронной почты metasend
Отправка электронной почты
в формате MIME splitmail
Печать электронной почты printmail

Получение электронной почты
по протоколу РОРЗ popclient
Сервер электронной почты imapd.sendmail
Уведомление о поступлении
новой электронной почты biff, xbiff, wnewmail
Передача файлов ftp.tftp
Перемещение файлов mv
Перерисовка экрана xrefresh
Печать фа ила Ipr
Печать электронной почты printmail
Подсчет количества слов we
Поиск файлов find
Поиск в файлах egrep, fgrep, zgrep
Преобразование рисунков atobm, bmtoa
Просмотр файлов cat, less, more
Просмотр заархивированных файлов zmore
Протоколирование сеанса работы script
Проверка правописания ispell
Запуск команд с пониженным
приоритетом nice
Изменение приоритета процесса snice
Вывод номера процесса pidof
Завершение работы процесса kill.killall.xkill
Вывод списка процессов PS
Вывод списка процессов, отсортирован
ного по процессорному времени,
занимаемому процессом top
Получение электронной почты
по протоколу РОРЗ popclient
Изменение раскладки клавиатуры xmodmap
Вывод расписания команды at atq
Задание расписания для выполнения
задач cron
Создание разделов на жестком диске fdisk

--------------------------------------------------------------------------------
Редактирование текстового файла elvis.emacs.vi,
vim.xedit
Вывод реквизитов Х окна xprop
Установка Х ресурсов xrdb
Вы вод/ресурсов appres, listres, viewres
Смена режима доступа chmod
Вывод растрового рисунка sxpm
Преобразование рисунков atobm, bmtoa
Просмотр и редактирование рисунков bitmap
Редактирование и просмотр рисунков XV
Создание самораспаковывающихся
архивов shar
Просмотр производительности Х сервера x11perf
Сравнение производительности
Х серверов x11perfcomp
Управление доступом к серверу xhost
Вывод списка пользователей, подключен
ных к машинам локальной сети rusers
Вывод информации о системе host
Вывод системной статистики systat
Трассировка системных вызовов strace
Подсчет количества слов we
Просмотр информации о событиях xev
Установка соединения с удаленной
системой minicom, seyon
Вывод списка файлов в каталоге dir.ls
Сравнение файлов cmp,diff,diff3,sdiff,
zcmp, zdiff
Вывод системного идентификатора
пользователя logname
Сортировка файлов sort
Сравнение отсортированных файлов comm
Сравнение текстовых файлов diff,diff3,sdiff
Сравнение трех файлов diff3

Сравнение заархивированных файлов xcmp, xdiff
Создание ссылок In
Создание столбца column
Удаление столбца cut
Редактирование текстового файла elvis, emacs, vi, vim, xedit
Поиск текстовых строк в бинарном файле strings
Изменение настроек терминала stty
Эмулятор терминала rxvt, xterm
Определение типа файла file
Телекоммуникационный пакет minicom, seyon
Трассировка strace
Удаление файлов rm
Удаление каталогов rmdir
Проверка файлов cksum
Установка свойств фона xsetroot
Установка фонового изображения xpmroot
Просмотр файла в формате PostScript ghostview
Генерация фракталов xfractint
форматирование файла fmt, groff
Форматирование гибкого диска fdformat
Вывод часов oclock, xclock
Установка ширины страницы fold
Вывод списка шрифтов fslsfonts, showfont, xfd, xfontsel, xlsfonts
Сервер шрифтов xfs
Вывод информации о сервере шрифтов fsinfo
Очистка экрана clear
Перерисовка экрана xrefresh
Увеличение части экрана xmag
Форматирование электронной почты formail
Кодирование электронной почты mimencode, mmencode

--------------------------------------------------------------------------------
Отправка и чтение электронной почты elm, mail, metasend,
pine
Отправка электронной почты
в формате MIME splitmail
Создание мультимедийной
электронной почты metasend
Уведомление о приходе
электронной почты biff, xbiff, wnewmail
Запуск сервера электронной почты imapd.sendmail
Электронная таблица pname, spread

 
Персональная страница Отправка сообщения
«Форум» | «FAQpk» » Мой компьютер - Форум компьютерной помощи » Операционная система Linux » Учебник по LINUX (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КОМАНДЫ)
Страница 1 из 1 1
Поиск:


Создать сайт бесплатно |  FAQpk.ru © 2010-2013