Девять женщин из десяти за несколько дней до месячных жалуются на недомогание, головную боль и раздражительность. Это результат гормональных изменений, которые происходят в организме. Даже здоровая и полная сил девушка не застрахована от плохого самочувствия накануне менструации. Медики называют такое состояние известным нам предменструальным синдромом (ПМС). Именно в этот период у многих увеличивается аппетит, и контролировать удается себя с трудом. Диетологи разработали рекомендации, которые приведены ниже.
1. Прежде всего Вам придется отказаться от традиционной схемы трехразового питания. Лучше всего, если течение дня у Вас будет 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Такое питание не только ускоряет обмен веществ, но и помогает избавиться от нервозности и беспокойства.
2. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Иначе тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения Вам будут обеспечены.
3. Поскольку ваша задача не только облегчить ПМС, но и обмануть аппетит, составьте свой рацион так, чтобы в нем преобладали сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола), которые насыщают надолго, и овощи и фрукты, которые обеспечивают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Кроме того, сладкие фрукты отобьют охоту есть конфеты, печенье, торты и пирожные.
4. Не забывайте за 15 минут до еды и между приемами пищи пить свежевыжатый сок или минеральную воду без газа.
5. Во время ПМС помните и о спорте. Только пусть это будет легкая и приятная физическая нагрузка - прогуляйтесь в парке или просто пройдите пару остановок домой неспешным шагом.
Также имейте в виду: ученые выяснили, что женщины, которые регулярно делают зарядку по утрам, реже страдают от ПМС.
Кроме этого, учтите, что лучшее время для похудения – это первая половина менструального цикла. Чем ближе критические дни, тем сложнее сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что в завершающей фазе цикла замедляется обмен веществ, и любая, даже самая эффективная диета не даст быстрого результата.
Также, чтобы избежать недомогания, Вам потребуется немного изменить свой ежедневный рацион. Итак:
1. Помогут:
- витамин С и витамины группы В – улучшат усвояемость железа. Содержатся в цитрусовых, сладком болгарском перце, смородине, землянике,
сухофруктах, зеленых овощах.
- витамин Е - уменьшит боли внизу живота. Содержится в оливковом масле, орехах, рыбе, зеленых овощах.
- железо и магний – предотвратят анемию и поднимут настроение. Они содержатся в мясе, свекле, кашах.
- калий – уберет отечность. Содержится в помидорах, бананах, картофеле, арбузе, клубнике, зелени и петрушке.
- хром – уменьшит аппетит. Содержится в кашах, капусте брокколи, твердом сыре, яйцах.
2.Старайтесь избегать:
- соли – она задерживает воду в организме.
- чипсов, орешков, сухариков и консервов – они содержат много жира, соли, красителей, консервантов и других вредных веществ.
- сладостей – увеличивают количество глюкозы в крови.
- стручковых овощей – вызывают вздутие живота и к тому же тяжело перевариваются.
- кофе и черного чая – они затрудняют усвояемость железа, которое теряется при менструации.
- газированных напитков – ухудшают усвояемость магния и других минеральных веществ.
- алкогольных напитков, острых блюд, жирной пищи – они усугубляют ПМС и способствуют отекам.
|