Общие понятия кулинарии
|
Sladkaja |
Дата: Воскресенье, 30.01.2011. Сообщение # 1
|
Пользователь
Сообщений: 42
Нет на сайте
|
Белки-это сложные органические соединения с аминокислот,в склад которых входят кислород,водород,азот,железо,сера,так же другие элементы.
Ценность белков зависит от аминокислотного состава та физико-химических свойств.Часть аминокислот,необходимые человеку,для посторения тканей тела, может появляться в организме с других аминокислот,что поступают вместе с употребление пищи.Они называются заменными.Но некоторые аминокислоты организм не может синтезировать и должен получать их готовыми вместе с белками еды.Эти аминокислоты называются незаменными.К таким кислотам принадлежат:метионин,триптофан,лезин,лейцин,изолейцин,трнонин,валин.Наиболее дефецитными являются первые три.Белок лежит в основе всех жизненных процессов:
обмене веществ,емоциональных состояниях,способности к росту,размножению,мышлению.
Сложный белок крови- ГЕМОГЛОБИН-снабжает ткани кислородом,белок плазмы-ФИБРИНОГЕН-обеспечивает сворачиваемость крови.Восприятие света обеспечивает зрительный пурпур сетчатки глаза,в состав которого входит белок.
В питании человека полезно соеденять белки зерновых культур с белками молока и мяса.
Суточная норма белка для взрослого человека достигает 80-100г.
Белковые вещества растворяются в воде,по этому много из них могут раствориться в воде при промывании продукта.
Они также имеют свойство "связывать" жидкость(желатин)
Множество белковых продуктов быстро портятся из-за большого колличества воды в них.
Самым доступным источником белка являются бобовые.Дополняя их к молоку,мясу,яйцам,можно удовлетворить большую нужду организма в белке
|
|
|
|
|
Sladkaja |
Дата: Воскресенье, 30.01.2011. Сообщение # 2
|
Пользователь
Сообщений: 42
Нет на сайте
|
Жиры
Это сложные органические соеденения,представляющие собой трехатомный спирт,глицерин,жирные кислоты,в которых содержаться углерод,кислород,водород.
Роль жиров в питании опеределяется их высокой калорийностью и участием в процессах обмена.Жир входит в состав клеток,тканей,как пластический материал и используется организмом,как источник энергии.Они повышают вкусове качества еды,растворяют витамины А и Д и способствуют их усваиванию.Кроме этого, с жирами в организм поступают биологически активные вещества,которые имеют антисклеротическое действие:фосфолипиды,токоферолы,стерины.
Жирные кислоты делятся на насыщеные и ненасыщеные.
Насыщенные или граничные жирные кислоты в большом колличестве имеют жиры животных(баранина,говядина) и некоторые масла растений(кокосовые)
К ненасыщеным или к неграничным принадлежат олеиновая,линолеиновая,арахидоновая и другие кислоты.Они находятся в свинном жире,оливковом и сливочном масле,жире рыб.
|
|
|
|
|
Sladkaja |
Дата: Воскресенье, 30.01.2011. Сообщение # 3
|
Пользователь
Сообщений: 42
Нет на сайте
|
Жир усиливает чувство насыщенности.А вкус и запах блюд в основном зависит от колличества жиров в них.
Выбирая жиры для организма,нужно помнить,что они должны быть багатыми на важные жирные кислоты и растваримы в жирах витамины.
Используя жир,нужно помнить,что нагретый до появлния дыма он не только уменьшиться в обьеме,но и станет вредным для здоровья.
По скольку жир усложяет сильно плотное склеивание зернового белка,его хорошо добавлять в тесто. |
|
|
|
|
Sladkaja |
Дата: Воскресенье, 30.01.2011. Сообщение # 4
|
Пользователь
Сообщений: 42
Нет на сайте
|
УГЛЕВОДЫ
ЭТО ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДЕНЕНИЯ,В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ УГЛЕРОД,КИСЛОРОД И ВОДОРОД.
Они синтезируются зелеными растениями с углекислоты и воды под действием солнечной энергии.
По этому они составляют основную часть продуктов,которые изготовляются из растений.
В продуктах углеводы содержатся в виде простых и сложных сахаров(глюкоза,фруктоза,сахароза,лактоза,мальтоза)
В организме их очень мало до 1% массы человека!
По этому для компенсации энергетических утрат они простоянно должны поступать с употреблением пищи.
Источники углеводов это фрукты,овощи,мучные изделия,крупы,в которых они представлены моносахаридами(фруктоза,глюкоза,галактоза),дисахаридами(лактоза,сахароза),
полисахаридами(крохмаль,гликоген,пектиновые вещества)
|
|
|
|
|
Sladkaja |
Дата: Понедельник, 31.01.2011. Сообщение # 5
|
Пользователь
Сообщений: 42
Нет на сайте
|
ВИТАМИНЫ
Это вещества,которые необходимы для питания людей и животных.
Они принимают активное участие в усваивании еды,повышают трудоспособность,противодействуют болезни,
улучшают обмен веществ.Нужда человека в витаминах невелика- 180-200мг на сутки.
Непосредственное значение для здоровья человека имеют 20 витаминов.
Они нужны для формирования ферментов,гормонов,других активных веществ,для ускорения некоторых биохимических реакций,которые происходят в организме.Витамины необходимы для трансформации энергии.Нужда в витаминах повышается в период роста и развития организма,во время выздоровления.
Потребность человека в витаминах удовлетворяется благодаря разнообразному питанию.
Витамины не могут заменять друг друга.В зависимости от возраста,состава еды,состояния здоровья,потребность в витаминах может колебаться.
|
|
|
|
|
Sladkaja |
Дата: Понедельник, 31.01.2011. Сообщение # 6
|
Пользователь
Сообщений: 42
Нет на сайте
|
Дорогие друзья!Кулинария - это искусство приготовления пищи!
Так вот,усовершенствовав это искусство,вы можете усовершенствовать свое здоровья и здоровья своих близких!)) |
|
|
|
|